Inscrivez-vous à la Quotidienne du Bâtiment

Accueil > Actualités du BTP > Architecture > Un nouveau siège plus contemporain pour Scotland Yard

Un nouveau siège plus contemporain pour Scotland Yard

Un nouveau siège plus contemporain pour Scotland Yard
Scotland Yard a un nouveau siège. La prestigieuse institution policière du Royaume-Uni loge désormais dans des locaux tout neufs au design plus contemporain, qui font également la part belle au bois et au verre. Une réhabilitation à laquelle a participé Laudescher, constructeur anglais spécialisé dans la fabrication de panneaux de lattes, qui a présenté ce projet dans le détail le 27 juin dernier.

Architecture |

Recommander cet article
Imprimer cet article

Scotland Yard est de retour ! Depuis sa création en 1930, le siège de la police britannique, le Curtis Green (du nom de son architecte), n’avait jamais subi la moindre rénovation. Le but de l’opération, en plus de donner à l’institution un bâtiment moderne et bien équipé digne du 21 ème siècle, était de le rapprocher des londoniens. En somme, devenir un lieu plus opérationnel pour les besoins de la police, avec un coût de fonctionnement réduit.

Pour atteindre cet objectif, les travaux comprenaient une refonte complète du site existant, avec des extensions sur le devant, les côtés et l’arrière de l’immeuble, ainsi qu’une surélévation. Désormais sur 8 étages, l’édifice rassemble 600 personnes.

Au niveau architectural, le contraste avec le matériau d’origine du bâtiment (la brique), se fait tout de suite sentir. Le hall d’acceuil vitré spéciaux et contemporain, avec un plafond entièrement en bois réalisé par Laudescher, marque d’entrée les esprits, avec des courbures réalisées sur-mesure.

Des solutions innovantes et écologiques

Le pavillon d’entrée a également bénéficié d’un soin particulier pour son acoustique, cette partie du bâtiment étant généralement la plus bruyante. D’autant plus dans le cas présent, puisqu'elle est vitrée, et donc avec un potentiel isolant acoustique moindre comparé à des murs solides.

La référence utilisée, le LINEA 2.4.3, atteste d’une performance de classe 1 (au coefficient d’absorption de 0,9.1, qui est le maximum actuel). Une performance exceptionnelle rendue possible grâce à la conception unique du panneau en bois, composé de dalles de laine de roche de 20 mm surfacées d’un voile noir, avec un espacement important entre les lattes de bois.

Les intervenants du projet ont également dû faire en sorte que le bâtiment respecte les exigences environnementales britanniques, en obtenant la certification BREEAM. Cette dernière examine le sourcing des matériaux, le process de fabrication et le cycle de vie des solutions utilisées, ainsi que d’autres données comme les pertes sur le chantier, l’empreinte carbone et le bien-être des usagers. Pour une institution aussi prestigieuse que Scotland Yard, respecter ces paramètres était obligatoire.

Le bois, du pin d’Oregon, certifié PEFC, est également présenté comme provenant d’une forêt gérée durablement par l’usine de fabrication de Laudescher en Normandie.

F.T
photo de une : ©Laudescher Scotland

Recommander cet article
Imprimer cet article

Vos réactions | 0 réactions

Commenter cet article

Les champs à remplir sont obligatoires pour la publication de votre commentaire.

 

 

Le dépôt de votre commentaire ne nécessite pas d'authentification et sera soumis à la validation de notre modérateur.

Dossiers partenaires :

Visuel Dossiers partenaires

Nouvelle porte pare-flamme E30 WICONA


WICONA

La protection incendie est l’un des secteurs les plus sensibles du bâtiment. La verticalisation des villes participe...
Visuel Dossiers partenaires

VENTÉLIA, la nouvelle sortie de toit ventilation haute...


CHEMINEES POUJOULAT

Innovation Cheminées Poujoulat, la sortie de toit ventilation VENTÉLIA est une solution alternative à...

Suivez-nous :

Linkedin
Twitter
Facebook

Les produits de la semaine :