Inscrivez-vous à la Quotidienne du Bâtiment

Accueil > Actualités du BTP > Architecture > Total choisit The Link pour en faire son nouveau siège social

Total choisit The Link pour en faire son nouveau siège social

Total choisit The Link pour en faire son nouveau siège social
Après six mois de compétition, le comité exécutif de Total a finalement choisi de faire du projet The Link, immeuble de grande hauteur dont la livraison est prévue pour 2022, son nouveau siège social. Le bâtiment, qui culminera à 244 mètres de hauteur, pourra ainsi accueillir un total de 9 000 salariés au cœur de La Défense, et plus particulièrement du quartier Michelet. Présentation.

Architecture |

Recommander cet article
Imprimer cet article

Le groupe pétrolier français Total a fait part il y a quelques jours de sa décision de faire de la tour The Link, un projet porté par Groupama Immobilier et conçu par l'agence PCA-Stream, son nouveau siège social. De quoi accueillir jusqu’à 9 000 salariés chaque jour, à raison de 500 par duplex.

Il faut dire que les collaborateurs de Total ne devraient pas manquer de place ! En effet, The Link, qui est composé de deux tours reliées par une passerelle, culminera à 244 mètres de hauteur, disposant de quelque 6 500 m2 de parcelle.

Végétalisation et panneaux solaires

Une attention particulière a également été apportée à l’environnement, la tour intégrant 2 400 m2 de jardins, à raison de 17 terrasses-jardins sur les passerelles, 7 jardins d’hiver, 1 rooftop végétalisé et 3 terrasses plein sud pour les restaurants au pied de la tour.

Groupama Immobilier précise par ailleurs que des panneaux photovoltaïques seront discrètement installés sur les façades du bâtiment, à raison de 4 800 m2 de surface équipée. De quoi couvrir 25% des besoins en éclairage de la tour !

Un projet parfaitement intégré dans son environnement

Si les tours seront reliées entre elles, elles le seront également aux transports en commun. En effet, la livraison de The Link, prévue pour 2022, devrait coïncider avec l’arrivée du RER E à La Défense, à 15 minutes de la gare du Nord. Le Grand Paris Express devrait, lui aussi, contribuer à renforcer la liaison entre le quartier des affaires et le cœur de la capitale.

« La décision de Total est l’aboutissement d’un travail partenarial d’une intensité rare », témoigne Thierry Martel, directeur général de Groupama. « Le projet a été conçu pour et avec Total, en tenant compte de sa culture d’entreprise et des contraintes spécifiques du groupe. »

F.C
Photo de Une : ©PCA-Stream

Recommander cet article
Imprimer cet article

Vos réactions | 1 réactions

1 - Dual le 02 août 2017

TOTAL + THE LINK

Drôle de nom. Qui en est l'architecte ? Groupama s'illustre dans le "greenwashing" au point de dire que les panneaux photovoltaïques seront "discrètement" installés sur les façades, pour ne pas porter ombrage à Total !

Commenter cet article

Dossiers partenaires :

Visuel Dossiers partenaires

Filtre compact Biomeris à culture fixée sur média...


SEBICO

Le filtre compact Biomeris est destiné à l’assainissement non collectif des résidences principales...
Visuel Dossiers partenaires

KITINOX, LA RÉPONSE CHEMINÉES POUJOULAT POUR LA...


CHEMINEES POUJOULAT

Le foyer insert séduit de plus en plus de particuliers. Plébiscité aussi bien en neuf qu’en rénovation,...

Suivez-nous :

Linkedin
Twitter
Facebook

Les produits de la semaine :