(Diaporama) Récupérations d'eau de pluie pour des espaces verts HQE Développement durable | 17.09.10

Partager sur :
A Toulouse, Bonna Sabla Nive a livré sept cuves de 6.000 litres pour le chantier d'un programme d’aménagement d’espaces verts privatifs HQE réalisé par un architecte paysagiste.
L’architecte-paysagiste Alain Quiot, en charge d'un projet de réaménagement d’espaces verts privatifs à Toulouse, a voulu inscrire son projet dans une démarche HQE (Haute Qualité Environnementale). L’opération s’est déroulée au pied d’un ensemble de logements comprenant trois bâtiments de six à sept étages où préexistaient parking et espaces verts mal définis.

Objectif : obtenir un espace vert autonome en eau et employer des matériaux ainsi que des techniques non polluants pour l’environnement. Ainsi ni plastiques ou pvc, ni forage, ni eau potable n'ont été utilisés. A la place : le recours à la technique du mulching pour l'optimisation de l’apport d’eau.

Réseaux

La solution consistait donc à intégrer un ensemble de cuves de récupération et de stockage d’eau de pluie recueillie des 600 m² de toitures pour l’arrosage des nouveaux espaces verts d’une surface d’environ 2.500 m².

"L’opération s’est révélée délicate en raison de la présence des réseaux d’assainissement, d’eau pluviale, du réseau électrique, des fondations des immeubles et … de la présence d’une nappe phréatique située seulement à 3 m/ 3,50 m de profondeur", conclut Bonna Sabla.

Laurent Perrin

Plus d'infos :
Info produit : cuve en béton pour la réutilisation des eaux de pluie Oduciel

Lire aussi :
(Diaporama) Une commune choisit des conduits de fumée en béton allégé

Redacteur

filter_list Sur le même sujet

« La Marseillaise », bureaux vue sur mer - Batiweb

« La Marseillaise », bureaux vue sur mer

La tour de bureaux « La Marseillaise », commandée par Marc Pietri, président du groupe Constructa, et imaginée par l’architecte Jean Nouvel, a été inaugurée le 25 octobre dernier dans les Bouches-du-Rhône. Construite en quatre ans par des filiales de Vinci Construction, c’est Siniat et l’entreprise locale Art Déco qui se sont chargées des cloisons. La spécificité du bâtiment ? Il s’agit de la seule tour de bureaux disponible en location face à la mer. De quoi donner envie d’y travailler !
Bientôt un parc entre le Trocadéro et la tour Eiffel - Batiweb

Bientôt un parc entre le Trocadéro et la tour Eiffel

L’appel à projet international lancé en 2018 a été remporté par l’architecte paysagiste Kathryn Gustafson. Avec son projet « One », c’est la création d’un grand parc situé entre le Trocadéro et la tour Eiffel qui est prévu d’ici les Jeux Olympiques de 2024. L’objectif : remettre le végétal à l’honneur et privilégier la piétonisation de cet endroit très touristique de la capitale, qui accueille chaque année 20 millions de visiteurs.
Nouveaux logements pour la ZAC Andromède à Toulouse - Batiweb

Nouveaux logements pour la ZAC Andromède à Toulouse

Le cabinet d'architecture espagnol Mateo Arquitectura vient de remporter le concours pour l'aménagement de la ZAC Andromède de Toulouse. Au programme : la construction de quatre bâtiments de logements et l'aménagement paysager du site pour un budget de 12 millions d'euros.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter