HI-MACS® illumine le siège social d'OSRAM à Munich Communiqués | 15.09.16

Partager sur :
HI-MACS® illumine le siège social d'OSRAM à Munich
Aucune marque n'est autant associée à la lumière qu'OSRAM. Le hall d'entrée du siège social de la société, à Munich, devait naturellement refléter cette caractéritique. Le recours à des matériaux de haute qualité tels que HI-MACS®, dans sa version Opal translucide, a permis à ce projet, conçu par Brune Architekten BDA, de refléter pleinement l'activité clé de la marque : l'interaction des lumières artificielles et naturelles.

Le grand salon vitré sur trois côtés a été conçu comme un cube blanc et épuré où la lumière est la principale caractéristique tout en conservant sa fonctionnalité avec un comptoir d'accueil, un espace d'attente et un portique de sécurité qui se fondent dans le lieu. Orientant la perception de l'espace et du design, la lumière est l'hôte principal de cet espace d'accueil, omniprésente et mise en valeur par le comptoir long de 11 mètres créé avec le matériau HI-MACS® translucide. Construit comme un objet de lumière monolithique, il exploite l'absence de joints apparents qui caractérise le matériau solid surface.

 

La conception de ce design ambitieux a nécessité le recours à un matériau technologique hautement polyvalent et fonctionnel, tel que HI-MACS®. Pour l'architecte et urbaniste Wolfgang Brune, qui a développé ce projet en étroite collaboration avec le fabricant de mobilier et spécialiste du solid surface Hommel Manufaktur : « un objet lumineux de ce volume ne pouvait être réalisé qu'avec ce matériau ».

 

Lumineux et translucide, le mobilier HI-MACS® joue avec la lumière naturelle

 
 

Plus de 100 mètres de LED OSRAM ont été intégrés dans le comptoir d'accueil. Cette technologie permet de créer une interface intelligente en interaction avec les changements de la lumière naturelle. En effet, l'atmosphère de l'espace d'accueil varie en fonction des conditions climatiques, de l'heure de la journée et des saisons. Maître des lieux, la lumière accueille les visiteurs dès l'entrée et les guide à travers la pièce, servant également d'éclairage de travail pour le personnel.

 

Associer design et fonctionnalité est un point fort du solid surface HI-MACS®, qui a été utilisé ici dans sa nuance translucide Opal S302. Grâce à la finition sans joints apparents, le bureau donne aux visiteurs une impression de netteté impeccable, tel un bloc de lumière sculpté d'une seule pièce. Pour le personnel, il sert d'objet de lumière délimité, cachant un bureau en bois plaqué très contrastant.

 

Les quatre bancs blancs parallélépipédiques en HI-MACS® de la salle d'attente disposent aussi de leur propre éclairage : agencées en carré, les zones lumineuses rectangulaires sur l'extérieur définissent visuellement l'espace. Là encore, cet effet spécial est permis grâce à l'assemblage sans joints apparents d'HI-MACS® Opal blanc d'une translucidité spectaculaire.

 

De part sa solidité et sa durabilité, ce matériau solid surface non poreux est totalement adapté aux espaces publics. Il est facile à nettoyer et résistant aux taches inhérentes aux lieux de fort passage.

 
 

INFORMATIONS SUR LE PROJET :

 
  • PROJET : Construction intérieure du hall d'accueil de la Lighthouse OSRAM
  • CONSTRUCTEUR : Osram GmbH
  • DÉVELOPPEMENT DU PROJET : Turner & Townsend, www.turnerandtownsend.com
  • LIEU : Munich, Allemagne
  • DESIGN : Brune Architekten BDA, Allemagne, www.brune-architekten.de
  • FABRICANT : Hommel Manufaktur GmbH, Reichenbach, manufakturhommel.com
  • MATÉRIAU : HI-MACS® Opal S302 12 mm www.himacs.eu
  • PHOTOGRAPHE : © Daniela Hommel
 
EnregistrerEnregistrerEnregistrer

filter_list Sur le même sujet

Ice Loft Façade à Hambourg,

Ice Loft Façade à Hambourg, "figée comme la glace"

Intégrer un nouveau bâtiment contemporain à un ensemble historique demande une expertise ayant fait ses preuves en matière de management de projet et de planification. Cela soulève plusieurs questions : d'une part, le bâtiment possédant une allure moderne pourrait ne pas s’intégrer à son environnement proche et donner l’impression d’avoir été posé là sans lien apparent avec les structures environnantes; d’autre part, si l’architecture moderne reprend des éléments et des normes des monuments historiques préexistants, l’ensemble devra s’intégrer intelligemment sans prendre l’ascendant sur le reste.
HI-MACS® habille en beauté le centre esthétique Imaderm

HI-MACS® habille en beauté le centre esthétique Imaderm

Ouvert en 2011 en plein cœur de Genève (Suisse), le centre médical esthétique Imaderm, est un espace bien-être unique, chaleureux et accueillant, conçu pour offrir une ambiance intime et élégante à une clientèle de qualité. Tous ses espaces ont en commun l’utilisation du Solid Surface HI-MACS® dans différents coloris, qu’ils soient naturels, chauds ou neutres.
HI-MACS® redonne vie aux réverbères des années 60 en les transformant en tabourets Statthocker

HI-MACS® redonne vie aux réverbères des années 60 en les transformant en tabourets Statthocker

Devenus des tabourets et plus exactement des tabourets Statthocker, les luminaires « Champignon », réverbères classiques des années 1960, ont désormais une nouvelle utilisation. Suite à l’abandon des abat-jours en plastique au profit de diodes à économie d’énergie, les designers et architectes d’intérieur de Bielefeld, Oliver Bahr et Bastian Demmer, ont eu l’idée de transformer ceux-ci en tabourets empilables en raison de leur hauteur d’assise parfaite.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter