JEUX DE LUMIERE DANS UN CENTRE PENITENTIAIRE RECONVERTI EN THEATRE – ETUDE DE CAS Communiqués | 31.10.16

Partager sur :
 JEUX DE LUMIERE DANS UN CENTRE PENITENTIAIRE RECONVERTI EN THEATRE – ETUDE DE CAS Batiweb
L’Ulumbarra Theatre (Bendigo, Australie) mise sur un éclairage épuré et intemporel signé TRILUX

L'Ulumbarra Theatre est une ancienne prison qui a subi une surprenante transformation. Pour éclairer cet étonnant bâtiment, les concepteurs ne souhaitaient pas de luminaires volumineux et imposants mais plutôt un éclairage tout en sobriété. Un design épuré, une lumière de qualité et la capacité de s'intégrer au lieu, telles étaient leurs attentes. Pleins feux sur ce concept d'éclairage épuré conçu par TRILUX, le spécialiste de l'éclairage technique.

 

Arts, formation et rencontres sous un même toit

 

« Nous avons toujours souhaité un lieu où théâtre et manifestations culturelles cohabiteraient », explique Dale Pearce, directeur du Bendigo Senior Secondary College (BSSC) de Greater Bendigo en Australie. Ce souhait a été exaucé il y a peu de temps, de manière plutôt inattendue : l'ancienne prison Sandhurst Pentonville - un bâtiment datant de l'année 1860 - a été totalement réaménagé et héberge désormais un théâtre de 1 000 places et divers studios de danse, musique et comédie. L'un des principaux utilisateurs de l'Ulumbarra Theatre est le Collège de Bendigo (le BSSC) avec sa vaste palette de cours dans le domaine des arts vivants. Mais d'autres écoles et universités peuvent également y organiser des fêtes de fin d'études, des réunions et des congrès. Les habitants de Bendigo profitent eux aussi de ce lieu inédit. Il existe environ 20 groupes de danse, une douzaine de troupes théâtrales, un orchestre symphonique et d'innombrables groupes musicaux. Une scène artistique riche et variée prend ainsi vie dans cette ancienne prison !

 

Une métamorphose en douceur

 

« Réaménager un lieu historique est toujours un défi, surtout lorsqu'une prison doit se transformer en théâtre », souligne Matt Dwyer, le directeur de Y2 Architecture. Son cabinet a réalisé la métamorphose avec succès, et malgré la rénovation, l'histoire du bâtiment n'en reste pas moins préservée. Ainsi, les structures des pièces ont été conservées : l'ancienne chapelle de la prison est encore bien reconnaissable et l'entrée principale du bâtiment est située quant à elle dans un ancien bloc cellulaire. De même, les surfaces sont restées en l'état à de nombreux endroits : la peinture écaillée, les traces d'utilisation et la brique nue témoignent ainsi de l'histoire du bâtiment. Le mariage avec des matériaux modernes et contemporains tels que le béton brut, le bois et les surfaces blanches mates est une vraie réussite. Enfin, à certains endroits, la moquette rouge donne à l'ensemble un aspect résolument théâtral. Le caractère original du bâtiment et sa vocation artistique actuelle ont été habilement rapprochés, sans pour autant que le contraste entre eux ne soit masqué : c'est au contraire un véritable enrichissement.

 

Un concept d'éclairage épuré signé TRILUX

 

Pour ce projet, tout l'enjeu de l'éclairage était de sublimer l'aménagement intérieur tout en s'intégrant harmonieusement à l'ensemble. Les concepteurs d'éclairage - ADP Consulting : Engineering - ne souhaitaient pas un concept d'éclairage imposant et volumineux mais des luminaires au contraire sobres et élégants, qu'ils ont choisi parmi le portefeuille de produits TRILUX.
Le luminaire carré DECA de TRILUX a été largement utilisé. En effet, grâce à une patère peu élevée et une répartition anti-éblouissement de la lumière, il éclaire les longs couloirs du bâtiment, pour la plupart étroits et bas. Tandis que la lumière se répand au travers du diffuseur blanc sans éblouir vers l'avant, une part indirecte éclaire la surface murale autour du luminaire, les corridors apparaissant ainsi plus lumineux et agréables.
Les downlights encastrés AMATRIS ont quant à eux été installés dans le plafond blanc au sein du grand foyer. Grâce à leur réflecteur blanc et à leur collerette réduite, blanche également, ces luminaires passent totalement au second plan et seule la lumière est mise en avant. Puissante, elle éclaire parfaitement cette grande pièce. Par ailleurs, des luminaires AMATRIS ont été installés dans un autre espace, en complément de plafonniers encastrés SOLVAN. Sans boîtier, ils jouent la carte de la sobriété et éclairent harmonieusement cette zone qui sert de cafétéria pendant l'entracte.
Les downlights INPERLA éclairent pour leur part les accès à la grande salle, tandis que les panneaux lumineux ENTERIO sont intégrés à plat dans les plafonds des sanitaires. Luminaires muraux en saillie et linéaires, les MONTIGO diffusent quant à eux une lumière fonctionnelle.

 

Efficacité éco-énergétique et réglage de la lumière selon les besoins

 

La construction du théâtre n'aurait pas été possible sans le financement du gouvernement fédéral et régional ainsi que de la commune. Différents dons et sponsors ont également été nécessaires pour mener à bien le projet et assurer son existence. Dans ce contexte, une exploitation éco-énergétique du bâtiment était essentielle. Les luminaires TRILUX choisis par les concepteurs répondent ainsi parfaitement à ces exigences et sont équipés de tubes fluorescents ou à technologie LED. De plus, un système de réglage de la lumière DALI permet de régler l'intensité de la lumière selon les besoins et d'allumer des groupes de luminaires définis.

 

Galerie photos

 
 

En Australie, à Bendigo, un centre pénitentiaire de plus de 150 ans a été transformé en théâtre. De nombreux détails anciens classés monument historique ont été préservés.
Photo : TRILUX
Photographe : Joseph Feil

 
 

Les spectateurs pénètrent dans le théâtre par l'ancien bloc cellulaire Marong. Le long corridor étroit est éclairé par des appliques murales qui diffusent une lumière douce et mettent les murs en valeur.
Photo : TRILUX
Photographe : Joseph Feil

 
 

Le financement du théâtre étant assuré par les pouvoirs publics et des sponsors, une exploitation éco-énergétique du bâtiment est donc primordiale. Pari réussi avec les luminaires TRILUX.
Photo : TRILUX
Photographe : Joseph Feil

 
 

Des downlights encastrés sont installés à de nombreux endroits.
Photo : TRILUX
Photographe : Joseph Feil

 

 

filter_list Sur le même sujet

Pack HCL Basic de TRILUX : faciliter l’accès à l’éclairage biodynamique (HCL) Batiweb

Pack HCL Basic de TRILUX : faciliter l’accès à l’éclairage biodynamique (HCL)

Concentration, sommeil, humeur : la science connaît depuis longtemps l’impact de la lumière sur la santé, le corps et le psychisme. Une récente étude sur les solutions d’éclairage modernes au poste de travail montre que la majorité des personnes interrogées ressentent ces effets au quotidien et souhaitent bénéficier d’un meilleur éclairage. Avec le pack HCL Basic, TRILUX propose une solution rapide et simple à mettre en oeuvre, qui ne nécessite aucune étude ni installation supplémentaire.
TRILUX signe la rénovation du hall de stockage du site PSA de Mulhouse (68) Batiweb

TRILUX signe la rénovation du hall de stockage du site PSA de Mulhouse (68)

TRILUX, le spécialiste des produits d’éclairage, signe la rénovation du hall de stockage du site PSA de Mulhouse (68). Il s’agit du premier projet de rénovation réalisé avec la ligne continue C-line LED, une solution d’éclairage d’excellente qualité, performante en termes d’efficacité énergétique et facile à installer.
Mille luminaires LED TRILUX pour le nouveau centre logistique de hygi.de Batiweb

Mille luminaires LED TRILUX pour le nouveau centre logistique de hygi.de

Chez hygi.de - la plus importante boutique en ligne de produits de nettoyage et d’entretien d’Allemagne - la logistique doit satisfaire quotidiennement à des exigences très poussées. C’est pourquoi un nouveau centre logistique a vu le jour à Telgte, en Allemagne. Désormais, non seulement le processus de fonctionnement est particulièrement rationnalisé mais le bilan énergétique s’est vu lui aussi optimisé. En comparaison avec l’ancien site, la consommation d’électricité a diminué d’un peu plus de deux tiers grâce aux luminaires LED éco-énergétiques TRILUX et à un concept d’éclairage ambitieux sans interrupteur.
Pergola bioclimatique Vision d’INITIAL – Qualité, design et grandes dimensions Batiweb

Pergola bioclimatique Vision d’INITIAL – Qualité, design et grandes dimensions

Parmi les plus éprouvées du marché et entièrement sur-mesure, la pergola bioclimatique Vision d’INITIAL permet de créer de véritables espaces à vivre toute l’année pouvant aller jusqu'à près de 30m2. Elle est également parmi les rares à proposer une offre de configurations et d’équipements aussi complète pour répondre à toutes les attentes et à tous les projets, en neuf comme en rénovation.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter