(Diaporama) Restructuration du lycée Albert Camus à Nîmes Architecture | 04.10.13

Partager sur :
Le Lycée Albert Camus a fait sa première rentrée, en septembre 2013, paré de ses nouveaux atours. L'agence Hellin Sebbag Architectes Associés a achevé, au printemps dernier, la dernière phase d’un projet qui comprend 1548 m2 d’extension, 4548 m2 de réhabilitation et 13 500 m2 de mise en sécurité et accessibilité.

Le maître d’ouvrage avait fixé deux objectifs pour le concours : la construction d’un bâtiment destiné à la nouvelle filière Sciences et Technique de Laboratoires (STL) et la requalification de l’entrée de l’établissement.

Le lycée, construit dans les années 60 sur un terrain en forte pente, est constitué de sept bâtiments, dont un de 170 m de long, perpendiculaire à la pente. L'établissement, mal ancré dans la ville, n’a pas de façade représentative sur le boulevard Georges Pompidou. Une salle de conférence, récemment rajoutée en recul par rapport au mitoyen, vient de plus encombrer l’accès.

Plutôt que de construire le nouveau bâtiment dans la cour, comme suggéré par le programme, les architectes répondent aux deux objectif en faisant du nouveau bâtiment STL et de la revalorisation de l'entrée une seule et même intervention : le laboratoire, construit sur pilotis, vient se glisser sur deux niveaux dans la « dent creuse » laissée à l’entrée et s'aligne sur les bâtiments mitoyens. Sa façade, entièrement vitrée, est ponctuée de "fanions" en verre rouge qui s'illuminent la nuit tels des signaux dans la ville. Ce choix d’implantation permet de conserver la cour arborée aujourd'hui dotée de bancs au style contemporain -, tout en laissant un accès libre à la salle de conférence.

La grande sous-face du laboratoire devient un vaste porche ; il abrite le nouveau hall d'entrée conçu dans une courbe vitrée, prolonge la salle de conférence et surtout, offre aux élèves de l'établissement le préau couvert qui leur manquait.

Pour rendre les bâtiments existants accessibles à tous malgré la pente, les architectes ont mis en place un parcours ouvert et lisible en façade grâce à l’adjonction de coursives et d’ascenseurs qui, par leurs matériaux et leur couleur, scandent la façade de l’interminable « barre » qui traverse l’ensemble du site.

Remettre aux normes sans tout démolir

La couleur rouge déclinée dans plusieurs matériaux sur tout le bâtiment devient un fil conducteur : « fanions » lumineux en verre fixés sur le mur rideau de la façade d’entrée servant de repère visuel dans la ville lasure rouge pour les poteaux du porche qui accompagnent le cheminement depuis la rue jusqu’à la cour caillebotis métallique rouge pour le plafond suspendu en sous-face du préau et de la cafétéria, et pour l’escalier sur cour, afin de marquer ces lieux emblématiques bardage en Eternit et verrière rouge pour les coursives et le nouvel ascenseur sols en linoleum rouge dans les circulations intérieures ... autant d’éléments signalétiques forts qui dynamisent le site.

Une fois encore, comme pour l'Hôtel de Police de Paris 17e, qu'elle a réhabilité en 2011, l'Agence démontre que l’architecture tramée et régulière des années 60 se prête, avec peu de moyens, à une transformation complète. Inutile de tout démolir, en quelques touches bien placées enlevées ou rajoutées, on peut remettre aux normes et changer l’image.

Alors que les adjonctions ne représentent que 18% du bâti total, Brigitte Hellin, Hilda Sebbag et Benjamin Pirany ont transformé l'établissement en une véritable vitrine technologique de la Région Languedoc Roussillon.

L.P

                             
Redacteur

filter_list Sur le même sujet

1ers Trophées de l’Ascenseur : 4 projets innovants au service de la mobilité récompensés

1ers Trophées de l’Ascenseur : 4 projets innovants au service de la mobilité récompensés

La Fédération des Ascenseurs a dévoilé les quatre projets lauréats des premiers Trophées de l’ascenseur lors d’une cérémonie organisée à Paris mardi 12 janvier 2016. Le concours vise à récompenser des solutions innovantes au service de la mobilité. Il prétend valoriser l’ascenseur et sa capacité à répondre aux enjeux sociétaux actuels tels que le vieillissement de la population, la densification urbaine, l’accessibilité ou encore la sobriété énergétique.
Plongée dans la rénovation de la piscine  de la Butte aux Cailles, à Paris

Plongée dans la rénovation de la piscine de la Butte aux Cailles, à Paris

Après une première réhabilitation dans les années 90, l’obsolescence de la piscine de la Butte aux Cailles a amené en 2011 la ville de Paris à établir un diagnostic ayant démontré la nécessité d’une seconde rénovation de remise aux normes, notamment en termes de confort, d’énergie et d’accessibilité. Lancé en 2013, le chantier s’est révélé complexe au vu des enjeux techniques et d’un cahier des charges lié aux monuments historiques très contraignant.
CUBE.S, un concours pour sensibiliser les élèves aux économies d’énergie

CUBE.S, un concours pour sensibiliser les élèves aux économies d’énergie

François de Rugy, ministre de la Transition écologique et solidaire, et Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse, se sont rendus dans un collègue des Yvelines pour le lancement officiel de « CUBE.S », grand concours d’économies d’énergie à destination des établissements scolaires. Il vise à sensibiliser les élèves à la nécessité de réduire la consommation énergétique de la France dans le cadre de la politique de lutte contre le réchauffement climatique.
Nouvelle vie pour l’Hôtel des Postes de Strasbourg

Nouvelle vie pour l’Hôtel des Postes de Strasbourg

Bâtiment historique s’il en est, l’Hôtel des Postes de Strasbourg se situe dans le quartier de la Neustadt, classé au patrimoine mondial de l’Unesco. L’édifice, inauguré il y a plus d’un siècle, fera l’objet d’un important chantier mené par Poste Immo et Bouygues Immobilier à compter du printemps 2019. Dans ce sens, l’ensemble sera transformé en un programme mixte mêlant, entre autres, logements, bureaux et brasserie-restaurant.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter