Coup de jeune pour une villa Montpelliéraine* : des menuiseries aluminium TECHNAL pour révéler les extensions contemporaines comme les rénovations traditionnelles Communiqués | 17.04.20

Partager sur :
Les propriétaires ont fait l’acquisition de cette maison des années 30, dans les environs de Montpellier, il y a quelques années. La famille agrandie, leur volonté de créer une extension est devenue prioritaire. Côtoyant un parc public boisé côté jardin, ils cherchaient également à profiter de mère nature au fil des saisons.

Pour concrétiser ce projet, l'agence d'architecture BRENGUES LE PAVEC a :

  • imaginé un volume de 85 m2 longiligne, épuré et cristallin. Il est ouvert largement sur l'extérieur arboré par des châssis fixes SOLEAL (1,80 m de largeur) dans lesquels viennent s’insérer des baies coulissantes LUMEAL. Elles se distinguent par leur ouvrant caché qui renforce cette sensation de dedans/dehors
  • rénové la maison existante de 100 m2 en lui attribuant les espaces « nuit » plus intimistes. Les fenêtres ont été remplacées par des solutions SOLEAL MINIMAL. Les profilés fins en aluminium et les dormants latéraux et hauts intégrés apportent davantage de clarté dans les pièces. Les volets coulissants NOTEAL confèrent de la modernité au style traditionnel de la maison.

Lumière sur le sur-mesure

L’ALUMINIER AGRÉÉ TECHNAL DANIEL BORIES et le bureau d’études TECHNAL ont adapté toutes les menuiseries aluminium TECHNAL afin d’offrir le plus de transparence possible comme souhaité par l’architecte. Sur l'extension, les deux baies coulissantes LUMEAL et les châssis fixes SOLEAL sont toute hauteur atteignant 2,80 m .

Les rails bas sont dissimulés dans le sol et les dormants sont cachés dans le faux plafond pour prolonger l’intérieur vers le paysage verdoyant. La finesse des lignes de ces menuiseries est renforcée par le traitement discret des angles des châssis SOLEAL en verre collé. Soleil au zénith, pluie auto mnale, première neige hivernale…, les occupants font un avec l'extérieur toute l’année.

Jeux de contrastes

Entre extension contemporaine et maison traditionnelle, le projet de l’agence d’architecture BRENGUES LE PAVEC est un exercice de contraste réussi. La construction fait référence à la « Farnsworth House » de LUDWIG MIES VAN DER ROHE. Elle se traduit par une ossature métallique « noir sablé 2100 » rationnelle et affirmée, qui alterne volumes verriers et terrasses de style lounge (190 m2).

Cette couleur est reproduite sur les menuiseries TECHNAL pour une harmonie visuelle. L’ensemble de la structure sombre s’oppose subtilement à la maison blanche. Un escalier connecte les deux niveaux.

 


CRÉDIT PHOTO : TECHNAL
PHOTOGRAPHE : MARIE CAROLINE LUCAT
ARCHITECTE : BRENGUES LE PAVEC

 

filter_list Sur le même sujet

Palmarès Architecture Aluminium Technal - 18ème édition 2019 - Batiweb

Palmarès Architecture Aluminium Technal - 18ème édition 2019

Plébiscité depuis 18 ans par les ALUMINIERS AGRÉÉS TECHNAL et les architectes, le PALMARÈS ARCHITECTURE ALUMINIUM TECHNAL se distingue par son envergure nationale. Chaque édition, qui franchit le cap de la centaine de projets présentés, confirme cet engouement de la profession. Vitrine de leur savoir-faire, ce concours est l’occasion de partager, d’apprendre et de voir se dessiner le bâtiment de demain.
TECHNAL inaugure son premier show-room en aluminium recyclé 75R dans son agence point services TECHNAL* d'Alfortville (94) - Batiweb

TECHNAL inaugure son premier show-room en aluminium recyclé 75R dans son agence point services TECHNAL* d'Alfortville (94)

En mars dernier, TECHNAL dévoilait en avant-première le process pour fabriquer son aluminium recyclé «75R». Ce matériau, innovant et unique sur le marché du bâtiment, se distingue par un taux de recyclage post-consommation égal ou supérieur à 75 %**. Confirmant son engagement volontaire en matière de développement durable, la marque vient d’inaugurer son premier show-room composé de menuiseries « 75R ».

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter