Lumière naturelle et ventilation sur les bureaux de la Ligue de l'Enseignement à Paris

Communiqué | 19.04.21
Partager sur :
Lumière naturelle et ventilation sur les bureaux de la Ligue de l'Enseignement à Paris - Batiweb
Avoir de l’air et de la lumière naturelle via les toits de Paris n’est pas toujours chose facile. C’est ce que l’on peut constater simplement lorsqu’on observe les croisillons architecturaux de notre jolie capitale. Les bâtiments en surplombent d’autres, laissant certains bureaux engoncés au milieu de belles et hautes toitures zinguées.

Certains bureaux de la Ligue de l’Enseignement de Paris se trouvent dans ce cas de figure. La Direction de l’établissement a néanmoins procédé à certaines modifications en ce qui concerne l’arrivée de lumière naturelle et la possibilité de ventilation des locaux.

(Géolocalisation via Google Earth)

Fin 2020, c’est pour cette raison qu’est intervenue la Société DAD Sécurité Incendie située dans les Yvelines. L’entreprise est spécialisée, entre autres, dans la pose de lanterneaux coiffants et dans les asservissements associés, avec ici la particularité d’une habilitation électrique.

Lanterneau avant rénovation

Comme on pouvait le constater en toiture, rien ne prédestinait un besoin impératif de remplacement des lanterneaux existants. Les pyramides en verre fixes permettent de fait une entrée de lumière naturelle dans les locaux. Seulement, le personnel travaillant au-dessous ne bénéficiait d’aucune possibilité de ventilation, et d’un revers esthétique dû à l’ossature aluminium, amoindrissant encore la qualité de la lumière transmise.

Lanterneau avant rénovationLanterneau avant rénovationAnciennes verrières pyramidales en toiture de la Ligue de l’Enseignement à Paris

Lanterneau après rénovation

Sur les cinq pyramides verre, pour le moment deux pièces ont été remplacées au-dessus de deux bureaux. Les travaux ont été réalisés par l’entreprise DAD Sécurité Incendie. Les services Bluetek ont préconisé et fourni des lanterneaux de type Bluecoif Therm Air avec aération électrique par vérin 220 volts course 500 mm. Les appareils sont équipés d’une costière coiffante droite isolée 30 mm non bitumée hauteur 150 mm avec intérieur laqué blanc pur RAL 9010 (plages coiffant 180 mm). Le lanterneau comprend un triple dôme pyramidal en polycarbonate massif incolore (performances thermiques Ut = 2 W/m².K). Les appareils sont tout simplement équipés d’un interrupteur d’ouverture-fermeture.

Lanterneau après rénovationLanterneau après rénovationDispositif Bluetek de lanterneau Bluecoif Therm air avec aération électrique en toiture de la Ligue de l’Enseignement à Paris

Satisfaction des utilisateurs

Le personnel travaillant sous les lanterneaux se dit satisfait de cette modification ; L’aération quotidienne est aujourd’hui possible, tout comme une entrée de lumière naturelle préservée par une transparence maximale.

Crédits photos : DAD Sécurité Incendie & Bluetek

 

 

 

filter_list

Sur le même sujet

Lanterneaux et DENFC : 8 bonnes raisons d’opter pour du verre en toiture - Batiweb

Lanterneaux et DENFC : 8 bonnes raisons d’opter pour du verre en toiture

Aujourd’hui, que ce soit en neuf ou en rénovation, sur étanchéité ou sur toitures sèches, vous pouvez opter pour des lanterneaux avec remplissage en verre plat. La transparence du verre vise à apporter à l’ancienne coupole une notion de design inédite, associée à la sécurité et au bien-être, mais aussi à concilier l’éclairement naturel des locaux avec les nouveaux critères énoncés par la RT2020, comme la qualité de l’air intérieur et l’isolation phonique.
SUEZ EAU FRANCE à Épinal (88) : une rénovation tout en lumière - Batiweb

SUEZ EAU FRANCE à Épinal (88) : une rénovation tout en lumière

La rénovation des éléments de toiture du bâtiment appartenant à SUEZ Eau France date de fin d’année 2019. Les équipes de l’entreprise Bâtiment Service, située dans les Vosges, ont oeuvré de mi à fin octobre afin de rendre à leur client une prestation impeccable… ainsi qu’une nouvelle entrée de lumière naturelle à l’intérieur des locaux.
Écran et cantonnement et DENFC sur GiFi Valence : Une rénovation associée à une extension du magasin - Batiweb

Écran et cantonnement et DENFC sur GiFi Valence : Une rénovation associée à une extension du magasin

En 2019, le magasin GiFi, situé sur la zone commerciale « Les Couleurs II » à Valence, a investi les locaux d’un ancien magasin Tati. La structure a en grande partie été rénovée. Aujourd’hui, une baie vitrée remplace un des murs de façade et la réserve a été déplacée. Différentes phases de travaux se sont succédées, amenant entre autres, côté sécurité incendie, à la remise en conformité des DENFC et la pose d’un nouvel écran de cantonnement.