Un immeuble post-haussmannien éligible BBC-Effinergie Rénovation

Développement durable | 10.07.12
Partager sur :
Un immeuble post-haussmannien éligible BBC-Effinergie Rénovation - Batiweb
Créatis, filiale du groupe Spie batignolles spécialisée en management de projets globaux de rénovation, vient d'achever la restructuration d'un immeuble post-haussmannien du 16e arrondissement de Paris pour le groupe de protection sociale AG2R La Mondiale.
Ce bâtiment historique de 6 500 m² sera un des tous premiers de sa catégorie à être éligible à la labellisation BBC-Effinergie Rénovation et à la certification HQE™ Rénovation / Exploitation.

L'immeuble de la rue Duret, baptisé Sixt'in, est représentatif de la politique ambitieuse menée par le groupe AG2R La Mondiale et de son engagement pour la préservation de l'environnement, qui se manifeste directement dans les performances énergétiques de ses actifs immobiliers, dans le confort apporté à leurs occupants, et dans une exploitation responsable.

Travail collectif

Dans le cadre de son offre globale Rénovation, le groupe Spie batignolles a engagé sur ce projet des filiales aux compétences complémentaires, rompues au travail collectif, et a ainsi pu apporter très tôt au maître d'ouvrage et au maître d'œuvre des réponses, notamment en matière de convergence techniques, pour arriver à la performance voulue.

Le chantier s'est déroulé en un délai très court de 10 mois et a atteint ses objectifs en termes de qualité de finition et de performances énergétiques.

Pour surmonter l'impossibilité d'intervenir sur l'enveloppe extérieure du bâtiment, la rénovation énergétique a fait appel à de multiples solutions complémentaires : isolation intérieure, menuiseries extérieures, chauffage/refroidissement, éclairage, GTB. Avec une difficulté acoustique à résoudre (voir encadré).

Acoustique

La limitation des nuisances sonores dues aux unités extérieures du système de climatisation faisait partie du cahier des charges et avait été étudiée. Lors des essais acoustiques réalisés sur le chantier, le quartier est tellement calme que les mesures révèlent une valeur de référence inhabituelle de 35 décibels ambiants, au lieu des 40 décibels ambiants attendus. Il faut donc reprendre les études et définir un matériel encore plus performant alors que le projet est en cours... ce qui a un lourd impact sur le planning. Avec l’appui de son bureau d’études intégré, Spie batignolles étudie et propose une nouvelle solution, révise la note de calcul thermique. Résultat : les locaux techniques existants ont été reconfigurés, avec l’installation d’unités extérieures moins nombreuses et réalisées sur-mesure, un dimensionnement différent de toute la partie technique, l’installation de pièges à son complémentaires. Le tout dans l’environnement particulièrement contraint, à l’horizontale comme à la verticale, de l’étage sous combles de l’immeuble.

L.P

Redacteur
filter_list

Sur le même sujet

Le nouveau siège de Bouygues dans le Nord, un bâtiment modèle ? - Batiweb

Le nouveau siège de Bouygues dans le Nord, un bâtiment modèle ?

Les salariés du siège social de Norpac (filiale de Bouygues Construction en région Nord) ont emménagé en décembre dernier dans un nouveau bâtiment de 6.000 m2, situé en plein coeur du Parc Scientifique de la Haute-Borne à Villeneuve d’Ascq (59). "Premier pôle tertiaire labellisé HQE et BBC au nord de Paris", c'est le premier des trois bâtiments qui composeront l'ensemble immobilier ERE Park.
Maison BBC Jambert-Lafarge - Episode 2 : l'élévation des murs (diaporama) - Batiweb

Maison BBC Jambert-Lafarge - Episode 2 : l'élévation des murs (diaporama)

Après l’épisode 1 (voir lien ci-dessous) dans lequel ont été coulés les fondations avec le béton fibré autoplaçant Agilia Mi Fondations Métal, la Maison BBC Jambert-Lafarge est prête à l'élévation des murs de structure en blocs béton. Dans le cadre d'une construction BBC, leur mise en œuvre doit être régulière et précise pour simplifier l'installation des complexes isolants et limiter les pertes d’étanchéité à l’air.