CONFORT D’ÉTÉ ET VIBRATIONS POUR LA FAÇADE EN ZINC VMZINC DE L’INTERNAT GARÇONS DU LYCÉE DE PRADES (66) Communiqués | 04.05.17

Partager sur :
CONFORT D’ÉTÉ ET VIBRATIONS POUR LA FAÇADE EN ZINC VMZINC DE L’INTERNAT GARÇONS DU LYCÉE DE PRADES (66) Batiweb
L’internat garçons constitue la dernière tranche du programme de réhabilitation du lycée Charles Renouvier à Prades (66), visant à moderniser et inscrire l’établissement dans la RT 2012. Orienté Sud/Sud-Est et tout en longueur (73 m), il subissait directement l’exposition au rayonnement solaire. Les travaux, entrepris par le Conseil Régional d’Occitanie, avaient pour volonté de renforcer le bien-être des lycéens et du personnel, et de réaliser 35 à 40 % d’économies d’énergies.

Un cahier des charges auquel les cabinets d'architectes GOTANÈGRE & VERMEERSCH et CHAMARD & FRAUDET ont répondu en préconisant 820 m2 de profils nervurés et perforés VMZINC®. L'équipe VMZINC® et l'entreprise de pose COMERO se sont appuyés sur les plans de calepinage de la maîtrise d'œuvre pour créer, fabriquer, plier et mettre en œuvre les 1 136 pièces sur mesure.

 

Ce moucharabieh de zinc, technique et architectural, est fixé sur une ossature métallique. Il permet de doubler la façade vitrée et offre de multiples fonctions :

 

- un écran protecteur, qui filtre une partie de la chaleur et des rayons solaires. Conjugué à une isolation extérieure (type PSE 100 mm), il optimise le confort thermique été comme hiver, tout en maintenant un apport de lumière naturelle. Celle-ci inonde les espaces de vie, limitant ainsi le recours à l'éclairage électrique.

 

- un brise-vue pour conférer davantage d'intimité aux chambres qui donnent sur la cour du lycée. Depuis l'intérieur, les internes conservent une vue sur l'extérieur sans être gênés par d'éventuels regards indiscrets,

 

- une enveloppe esthétique en QUARTZ-ZINC®. Elle vibre et crée des effets d'ombre et de lumière changeants. Dans la journée, elle confère légèreté et dynamisme à l'ouvrage. À la nuit tombée, elle semble s'effacer pour laisser entrevoir le cœur éclairé des dortoirs.

 

Durable, résistant et facile d'entretien, le zinc convient particulièrement à cet environnement montagneux.

 
 

CRÉDIT PHOTO : VMZINC®

 

VIBRER AU RYTHME DES FORMES ET DES TONALITÉS

 

CRÉDIT PHOTO : VMZINC®

 

Le bâtiment, abritant l'internat, s'inscrit en limite de parcelle. Son programme architectural est visible en façade: un socle sur les deux premiers niveaux qui rassemble de nouvelles salles de cours pouvant accueillir jusqu'à 250 personnes, et trois étages supérieurs pour la soixantaine de chambres.

Surplombant la partie jour en bois, la peau en QUARTZ-ZINC® redimensionne l'édifice dans l'espace. Elle lui apporte nuance et dynamisme, atténuant ainsi son aspect monolithique. Les pliages, alliés aux panneaux de verre colorés, offrent une double vibration à l'ouvrage. Ces « pixels » multicolores se projettent de manière aléatoire sur la façade. Ils se reflètent dans la maille en zinc et jouent avec l'intensité de la lumière au fil de la journée et des saisons.

 

UNE CRÉATION ET UNE POSE SUR-MESURE

 

CRÉDIT PHOTO : VMZINC®

 

En amont du projet, un prototype du système nervuré et perforé a été réalisé et validé par les deux cabinets d'architecture. Il se pare de perforations de 5 mm de diamètre, espacées tous les 8 mm, soit un taux de transparence de 35 %.

Tous les profils ont ensuite été conditionnés et livrés par type de pliage afin d'assurer une installation aisée et rapide sur cette façade de 820 m2. Chaque module se compose de quatre éléments aux profils spécifiques. Ils sont fixés sur une ossature métallique, à 130 cm de la façade du bâtiment, à l'aide de vis auto-perceuses et de rondelles de répartition aux coins de chaque élément nervuré. La structure complète a été étudiée afin de garantir une résistance à des vents de plus de 160 km/h. Un atout pour ce lycée situé dans les Pyrénées-Orientales, un département connu pour sa Tramontane !

 

filter_list Sur le même sujet

SHOPPING DISTRICT DOCKS BRUXSEL (BELGIQUE) : TROIS GALETS EN AZENGAR® SIGNENT UNE ARCHITECTURE AMBITIEUSE Batiweb

SHOPPING DISTRICT DOCKS BRUXSEL (BELGIQUE) : TROIS GALETS EN AZENGAR® SIGNENT UNE ARCHITECTURE AMBITIEUSE

Ouvert au public en octobre 2016 et d’une superficie de 61 000 m2 (R+4), le nouveau « SHOPPING DISTRICT DOCKS BRUXSEL », à l’architecture contrastée, constitue la première pierre d’une métamorphose urbaine souhaitée par la capitale belge. Ce projet mixte transforme une ancienne friche industrielle du Nord de Bruxelles en un véritable quartier dynamique et convivial, lieu d’échanges et de vie, avec des places et des rues, loin du schéma classique du centre commercial.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter