Le gymnase du lycée de Villefranche-de-Lauragais* s'offre 500m2 de façades GEODE - Jouer "à l'extérieur" dans une boîte d'aluminium, de verre et de béton Communiqués | 30.07.18

Partager sur :
Imaginé par l’agence CALVO ET TRAN VAN ARCHITECTES, le gymnase de Villefranche-de-Lauragais (31) est implanté dans le prolongement du lycée. Un grand parvis surplombe l’ensemble pour assurer la liaison entre ces différentes entités. Le terrain en pente constituait le véritable enjeu du programme. Pour y répondre, les architectes ont créé une « boîte » semi-enterrée afin de réduire le dénivelé tout en maximisant les apports de lumière avec des murs-rideaux GEODE élancés au-dessus du soubassement béton. Leur hauteur de 5 mètres est identique sur les deux façades ouvertes, offrant une lumière homogène et régulière, primordiale dans le sport collectif.
Conçus par l'ALUMINIER AGRÉÉ LABASTÈRE, ces 550 m2 de solutions en aluminium TECHNAL permettent de contempler le ciel depuis l'aire de jeux. Les usagers ont ainsi le sentiment de pratiquer leur sport en extérieur alors qu'ils sont totalement à l'abri des regards. L'orientation Nord et Est de ces larges surfaces transparentes protège de la chaleur zénithale à l'arrivée du beau temps. « Nous avons tout mis en œuvre pour éviter les écueils d'une architecture expressive et imagée. L'intérêt se trouve ailleurs, dans la générosité des espaces diversifiés aux qualités lumineuses changeantes. », indique l'architecte LUC TRAN VAN.

* PRIX DÉCOUVRIR du PALMARÈS ARCHITECTURE ALUMINIUM TECHNAL 2017.

Le gymnase omnisport accueille les élèves de l'établissement, mais également des collégiens et des associations sportives communales. Il puise son esthétique dans l'assemblage de matériaux bruts, naturels et nobles. L'aluminium anodisé, le verre et le béton révèlent ainsi une écriture épurée. Ils renforcent la continuité avec le lycée. Le verre des murs-rideaux GEODE reflète la peau en bois de l'établissement et permet d'obtenir un effet doré.
Le soubassement en béton rappelle celui du lycée. Enterré, le gymnase se fond dans le paysage. Il possède une hauteur moyenne de 5 mètres contre 8 mètres habituellement pour des équipements de ce type.



CRÉDIT PHOTOS : TECHNAL - PHOTOGRAPHE M. DELVAUX
AGENCES D'ARCHITECTURE : CALVO ET TRAN VAN ARCHITECTES (MANDATAIRE)
BETILLON ET FREYERMUTH ARCHITECTES (ASSOCIÉE)

filter_list Sur le même sujet

Centre Commercial Promenade De Flandre en périphérie de Lille (59) & TECHNAL

Centre Commercial Promenade De Flandre en périphérie de Lille (59) & TECHNAL

Projet d’envergure de près de 53000 m2 SDP, le CENTRE COMMERCIAL PROMENADE DE FLANDRE a la particularité d’être conçu à partir d’une maquette numérique BIM. Une exigence dans le cahier des charges des maîtres d’ouvrage IMMOCHAN et ALTARÉA COGEDIM. Ils pouvaient ainsi avoir une visibilité globale pendant la phase de construction, en passant par la maintenance et la gestion aisée des baux commerciaux. La maquette collaborative a également pour volonté d’optimiser le suivi de chantier pour l’agence WILMOTTE & ASSOCIÉS ARCHITECTES, le bureau d’études, les entreprises...
JEU D’OUVERTURES ALÉATOIRES TECHNAL POUR LA MAISON « TOI » À VILLENEUVE D’ASCQ (59)

JEU D’OUVERTURES ALÉATOIRES TECHNAL POUR LA MAISON « TOI » À VILLENEUVE D’ASCQ (59)

Implantation mitoyenne, brique rouge, multitude d’ouvertures aux formes et dimensions diversifiées..., sont autant de critères qui caractérisent l’architecture typique des maisons du Nord. MATHIEU MARTIN, de l’agence TOYOS MOS MOYOS, a revisité subtilement ce style ! Il a entrepris la construction d’une villa urbaine, aux accents résolument contemporains, tout en y intégrant des résonnances traditionnelles. Baptisée « TOI » et d’une superficie de 156 m2, elle est accolée sur la limite Sud/Ouest et bénéficie d’une bande creuse d’un mètre au Nord/Ouest.
UN NOUVEL ÉTABLISSEMENT MAISONS DE LUMIÈRE BY TECHNAL OUVRE SES PORTES À ORSAY (91)

UN NOUVEL ÉTABLISSEMENT MAISONS DE LUMIÈRE BY TECHNAL OUVRE SES PORTES À ORSAY (91)

Le vendredi 24 mars dernier a été inauguré à Orsay (91), sur la communauté de communes de Paris-Orsay, un nouvel espace MAISONS DE LUMIÈRE BY TECHNAL*. Inspiré d’un atelier d’architecte, ce point de vente de 60 m2, dédié aux menuiseries aluminium TECHNAL, est dirigé par FERNANDO DA COSTA, Président de l’entreprise CLOSE2HOME et JOSÉ SALLOT, Dirigeant de CFIM et ALUMINIER AGRÉÉ TECHNAL. Il constitue le 9ème établissement MAISONS DE LUMIÈRE BY TECHNAL en région Ile-de-France, témoignant de l’implantation progressive du réseau et de la démarche de proximité de la marque.
NOUVEAU SITE INTERNET TECHNAL DÉDIÉ AUX PROFESSIONNELS

NOUVEAU SITE INTERNET TECHNAL DÉDIÉ AUX PROFESSIONNELS

Après le relooking de son site Internet pour les particuliers, TECHNAL poursuit la refonte de ses outils digitaux. Il dévoile sa nouvelle plateforme www.technal.com/fr/fr/accueil-professionnels/ pensée « POUR » et « AVEC » les professionnels. La navigation intuitive est organisée à travers quatre onglets: « Produits », « S’inspirer », « Contacter » et « Télécharger ». Les fonctionnalités et contenus sont également adaptés pour une utilisation mobile simplifiée. Définis suite à des groupes de travail menés avec des architectes et des fabricants-installateurs, ils ont pour volonté de répondre à leurs principaux besoins et de faciliter l’expérience utilisateur.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter