Un accueil en HI-MACS® pour une clinique dentaire. Hygiène et esthétique garanties. Communiqués | 31.07.20

Partager sur :
À l’origine, un open espace gris, inachevé, qui, grâce au travail de l’équipe d’architectes de studio3plus, s’est transformé en clinique dentaire à Oradea, en Roumanie.

Situé au rez-de-chaussée d’un complexe résidentiel, cet espace a permis aux designers de donner libre cours à leur imagination pour donner vie à un design accrocheur sans toutefois négliger l’aspect hygiénique et fonctionnel requis pour une clinique.

Pour la réception, zone la plus fréquentée de la clinique, le design du mobilier devait être pensé afin qu’il puisse s’adapter aux contraintes structurelles et architecturales du lieu. De plus, le souhait de dissimuler les piliers existants et la nécessité de créer un espace d’attente pour les patients, ont conduit les architectes à imaginer un surprenant design en zigzag, pour le plafond et les murs.

L’utilisation d’un vert vif pour les parois de l’entrée et du couloir, en alternance de nuances de vert, permet d’harmoniser l’espace entier tout en permettant de diviser et distinguer visuellement les différentes zones : accueil, espace d’attente et accès aux salles d’examen.

Ce projet, combinant l’interaction des couleurs sur l’espace, est une référence claire à l’un des plus éminents maîtres du Bauhaus, Josef Albers, qui explora les qualités paradoxales de la peinture par rapport à l’espace tri-dimensionnel, et qui découvrit également le lien entre l’apparence visuelle et les effets psychologiques de la couleur.

Dès l’entrée, un élément se démarque du reste de l’espace et attire l'œil immédiatement : l’imposant comptoir d’accueil en HI-MACS® Diamond White. Bien qu’HI-MACS® soit disponible dans une large palette de couleurs et de motifs, la simplicité et la pureté de la teinte Diamond White permettent au comptoir d’être le centre d’attention de l’entrée. Cette nuance apporte également la note d’hygiène et de propreté, essentielle dans une clinique dentaire.

La pierre acrylique HI-MACS® a été choisie par les architectes du projet pour ses remarquables propriétés ; sa thermoformabilité et sa surface lisse, non poreuse et sans joints apparents sont les caractéristiques recherchées pour un environnement dépourvu d’agents pathogènes. Son uniformité le rend extrêmement hygiénique et idéal pour une utilisation dans le milieu médical. De plus, il est très facile à nettoyer et à entretenir.

HI-MACS® a reçu le prestigieux label LGA en matière d’hygiène, qui met en avant ses avantages incontestables pour les secteurs agroalimentaire, de l’hôtellerie et de la santé, et confirme l’aptitude du matériau à être utilisé en milieu médical. Cette pierre acrylique nouvelle génération est internationalement connue pour sa résistance à la moisissure, à la saleté, aux virus, aux bactéries et à un grand nombre de produits chimiques, mais elle est aussi non toxique, très résistante, durable et ne rejette aucune émission.

À travers ce projet, l’équipe de studio3plus a démontré que les besoins dans le domaine de la santé ne sont pas incompatibles avec un design à la fois apaisant, agréable et réconfortant pour les patients.

Crédits photo © Radu Malasincu

 

filter_list Sur le même sujet

HI-MACS® se focalise sur l’écologie avec de nouvelles couleurs recyclées - Batiweb

HI-MACS® se focalise sur l’écologie avec de nouvelles couleurs recyclées

Toujours à la pointe de l’innovation, et avec une longueur d’avance, HI-MACS® va de l’avant en matière d’écologie avec une sélection de nouvelles couleurs issues du recyclage. Le monde du design exige aujourd'hui des matériaux et des produits sains et respectueux de l'environnement et c'est dans cette mouvance qu’HI-MACS® s’inscrit avec sa dernière gamme de couleurs à fort impact esthétique, mais à faible empreinte environnementale.
HI-MACS® apporte une touche de modernité et de fraîcheur dans cette résidence de la campagne néerlandaise - Batiweb

HI-MACS® apporte une touche de modernité et de fraîcheur dans cette résidence de la campagne néerlandaise

Lorsque l'on conçoit la maison de campagne par excellence, appropriée à la vie de famille moderne, tout l’enjeu réside dans l’équilibre mêlant chaleur, confort, fonctionnalité et convivialité. Selon les propriétaires de cette demeure rurale époustouflante aux Pays-Bas, la cuisine ouverte en HI-MACS®, de même que la salle de bains, combinent tous ces critères, et même bien d’autres.
HI-MACS® lance un tout nouveau showroom interactif virtuel - Batiweb

HI-MACS® lance un tout nouveau showroom interactif virtuel

Alors que nous apprenons tous à adopter une nouvelle façon de vivre et de travailler, de nombreuses entreprises ont adapté et accéléré leur présence numérique avec des plateformes en ligne qui permettent aux consommateurs, designers, architectes et prescripteurs de s'engager dans la sécurité et le confort de leur domicile ou de leur bureau.
HI-MACS® revisite la splendeur des temps anciens - Batiweb

HI-MACS® revisite la splendeur des temps anciens

Cette villa de Wilhelminapark, située à Haarlem (Pays-Bas), a été conçue à la fin du XIXe siècle par l'architecte S.J.W. Mons, qui a puisé son inspiration dans le style des jardins anglais. Le bâtiment qui a servi pendant des années de studio d’enregistrement, a récemment été restauré en résidence, par le Studio Ruim, qui a su lui redonner son lustre d’antan.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter