11 000m² de dallage stabilisé dans un centre commercial à Angers Communiqués | 13.11.19

Partager sur :
Les équipes d'URETEK® sont intervenues de nuit au sein de ce centre commercial situé à Angers, afin de stabiliser 11 000m² de dallage grâce à des injections de résine expansive. Les travaux, réalisés de nuit, ont permis de ne pas interrompre l’activité commerciale de ce site, et de restituer des lieux aussi propres qu'ils l'étaient la veille.
 

CONTEXTE

 

Ce centre commercial, situé à Angers, construit en 1969 sur un sol plutôt meuble, présentait des affaissements sous dallage, qui au fil des années ont provoqué la détérioration du revêtement et entraîné différents désordres.

 

LA SOLUTION

 

La solution d'injection de résine expansive Floor Lift était celle qui correspondait le mieux au cahier des charges de l'enseigne, d’une part, car elle permettait de ne pas entraver l'activité commerciale du centre, d’autre part, car il fallait une solution rapide à mettre en œuvre et peu invasive.

 

En raison de la spécificité de ce lieu recevant du public, les conditions d'hygiène et de sécurité ont dû être rigoureusement respectées : chaque soir avant l'arrivée de l'équipe, toutes les zones sensibles étaient bâchées et protégées. Les percements ont été réalisés quant à eux avec des aspirations cycloniques.

 

Ainsi, l'un des enjeux a résidé dans la réalisation des finitions et le rebouchage quotidien des percements des zones traitées : chaque matin, les lieux étaient restitués aussi propres qu'ils l'étaient la veille.

 

Malgré la présence de réseaux souterrains et la nécessité d'injecter à 3 niveaux de profondeur différents, l'intervention s’est déroulée en un temps record, puisque 11 000m² de surface ont été traités en 30 jours seulement, un temps considérablement réduit par rapport aux techniques traditionnelles et sans interruption d'activité.

 

L'intervention d'URETEK s'est soldée par la restitution de lieu plus sûr pour le personnel et la clientèle, avec une réutilisation immédiate des surfaces traitées.

 
stationnement du camion-atelier
pendant la nuit

repérage des
réseaux

percement des travaux avec aspirations
   
injection de la résine
+ bâchage des rayons
rebouchage des trous
 
 

filter_list Sur le même sujet

Dans les coulisses d’une intervention de consolidation du sol par injection de résine expansive avec tomographie électrique

Dans les coulisses d’une intervention de consolidation du sol par injection de résine expansive avec tomographie électrique

Pour consolider et stabiliser le sol sous fondation des ouvrages affectés par un affaissement du terrain, les ménages ont de plus en plus recours aux techniques d’injection de résine expansive. La propreté, la rapidité et l’efficacité sont les atouts décisifs et primordiaux dans le choix de l’intervention. Néanmoins, toutes les injections de résine ne sont pas identiques, notamment la technique appliquée, les résines utilisées, les équipes choisies, peuvent être des facteurs de différence non négligeables. Parmi ces critères de sélection, la « méthode de contrôle » de l’efficacité de l’intervention occupe certainement une place fondamentale.
A l’AFPA, l’ombrière recharge les véhicules électriques… naturellement

A l’AFPA, l’ombrière recharge les véhicules électriques… naturellement

C’est une première dans la région Limousin : en complément de l’achat d’un véhicule électrique « ZOE » une ombrière (semblable à un préau ouvert), avec un toit composé de panneaux photovoltaïques, vient d’être installée au sein de l’AFPA Limousin (site de Limoges). Objectif de ce projet multi-partenarial : permettre aux utilisateurs de véhicule électrique de recharger leur batterie sur le réseau classique ou grâce à l’énergie fournie par les panneaux. Les acteurs du projet : EDF Direction Commerce Grand Centre, Constructys l’OPCA de la construction, Renault, l’AFPA, le SDIS 87 et Legrand ont inauguré le dispositif le 11 avril dernier.
Une école positive dans un quartier écologique : le groupe scolaire Abdelmalek-Sayad à Nanterre

Une école positive dans un quartier écologique : le groupe scolaire Abdelmalek-Sayad à Nanterre

Dans le cadre de la réhabilitation urbaine de la ZAC Centre Sainte-Geneviève, un nouveau quartier a vu le jour à Nanterre, un lieu unique en France en termes de développement durable. Densité urbaine, mixité sociale et alimentation innovante en énergie, tels sont les principes d’aménagement qui ont permis de transformer cette parcelle d’env. cinq hectares en un véritable « éco-quartier ».

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter