DES MENUISERIES ALUMINIUM TECHNAL GAGES DE CONFORT POUR 86 LOGEMENTS SOCIAUX DE L’ÉCO-QUARTIER BOUCICAUT* (75) Communiqués | 22.07.16

Partager sur :
Le programme social de 7 700 m², implanté dans le 15ème arrondissement de Paris, se compose de 86 logements et d’un foyer médical pour jeunes adultes autistes* en rez-de-chaussée. À la fois simple et sculptural, le projet a été imaginé par l’agence d’architecture AMELLER, DUBOIS & ASSOCIÉS. Il constitue la figure de proue de ce premier éco-quartier parisien, baptisé BOUCICAUT.

Chaque appartement dispose de larges baies coulissantes LUMEAL (L. 3,5 x H. 2,13 m - 2 coulissants de 1,75 m) ouvertes sur une loggia ou un balcon. En aluminium et à ouvrants cachés, elles contribuent à l'aspect qualitatif des logements sociaux. Ces loggias et balcons, conjugués aux menuiseries TECHNAL, créent un dialogue permanent entre intérieur et extérieur. Depuis la rue, ces espaces privatifs intimistes s'alternent ou se superposent pour sculpter les façades. Une dynamique renforcée par les 321 châssis à la française SOLEAL à l'écriture longiligne (L. 0,8 x H. 2,13 m - ouvrants sur allège).
 
Deux logements avec loggias ont également été mis en oeuvre pour répondre aux normes PMR. Ils intègrent un coulissant LUMEAL avec une motorisation et un seuil PMR pour faciliter les ouvertures/fermetures et l'accès extérieur. Un véritable atout pour les personnes à mobilité réduite ou les seniors !
 
 
Ce projet s'insère en parcelle d'angle sur les anciens terrains des hôpitaux de Paris. Trois corps de bâtiments sont reliés sur leurs deux premiers niveaux par des éléments de liaison à bardage en bois. Leur volumétrie (R+6 à R+7), leur socle commun et leur jeu de percements extérieurs offrent une échelle domestique à l'ensemble. La composition par pavillon aère le projet et ménage des percées visuelles. Elle met en scène une singularité qui facilite l'appropriation du lieu par ses habitants et confère un statut de qualité à ces logements sociaux.
 
DES SOLUTIONS PERFORMANTES ET ENVIRONNEMENTALES
 
Sélectionnées pour la finesse de leurs profilés, les menuiseries en aluminium TECHNAL maximisent le clair de vitrage et baignent les pièces de lumière naturelle. Les salons ouverts sur les balcons ou loggias se prolongent naturellement vers le paysage.
 
Avec leurs performances thermiques élevées (Coulissant LUMEAL* Uw = 1,2 W/m².K / SwE = 0,45 / TLw = 0,64 ; Fenêtre SOLEAL** Uw = 0,9 W/m².K / SwE = 0,41 / TLw = 0,54), les menuiseries TECHNAL permettent de réaliser des économies d'énergie, essentielles pour des logements sociaux.

* (L : 4,50 m x H : 2,70 m / 2 vantaux - Double vitrage Ug = 1,0 W/m².K avec intercalaire isolant)
** (L : 1,25 x H : 1,48 m / Triple vitrage Ug=0,5 + warm edge)
 
 
Les façades s'habillent de matériaux complémentaires, nobles et durables : un revêtement en béton blanc poli, des fenêtres et coulissants aluminium d'un gris patiné couleur EXCLUSIVE TECHNAL, et un bardage en mélèze sur les éléments de liaison et les loggias.
 
Deux toitures végétalisées, une couverture photovoltaïque et des nichoirs pour chauve-souris répondent également au cahier des charges de cet éco-quartier.
 
ARCHITECTE : AMELLER, DUBOIS & ASSOCIÉS PHOTOGRAPHE : TAKUJI SHIMMURA
 

filter_list Sur le même sujet

Technal contribue à la construction du programme social Maïmat à Muret (31) - Batiweb

Technal contribue à la construction du programme social Maïmat à Muret (31)

Le Square Maïmat constitue une référence urbaine de l’agglomération toulousaine depuis 1966. Situé dans les quartiers Nord de Muret (31), il a été conçu sur le modèle de «Grand Ensemble» qui fut à l’honneur dans les années 1960. Composé de 213 logements (173 sociaux et 40 en copropriété) et pénétré par des flux routiers permanents, il s’organisait autour d’un grand centre commercial.
UNE VILLA ET UNE AGENCE D’ARCHITECTURE CONTEMPORAINES HABILLÉES D’OUVERTURES TECHNAL - Batiweb

UNE VILLA ET UNE AGENCE D’ARCHITECTURE CONTEMPORAINES HABILLÉES D’OUVERTURES TECHNAL

D’une superficie de 200 m2, le projet situé en périphérie de Nantes abrite une villa sur deux étages et une agence d’architecture en rez-de-chaussée. Tel un origami blanc, il allie architecture épurée et travail sophistiqué de la façade, composée de facettes et de pliages. Les deux niveaux de l’habitation, qui surplombent l’agence, « s’étirent » vers la Loire. Le programme se distingue par son volume monolithique de 8 mètres de haut, habillé de multiples fenêtres et baies coulissantes performantes TECHNAL. Ces choix architecturaux ont permis de répondre aux enjeux spécifiques du terrain : une parcelle étroite L. 32 x l. 7 m, orientée face au Nord, et mitoyenne des deux côtés, notamment à un café avec terrasse.
Une transformation radicale pour la Résidence La Violette - Batiweb

Une transformation radicale pour la Résidence La Violette

Ardèche Habitat, en collaboration avec l’Atelier Montérémal Architectes, viennent d’achever la réhabilitation complète de la Résidence La Violette située au Teil (07). Datant du milieu du 20ème siècle, les 8 immeubles abritant 102 appartements ont été rénovés dans le but d’améliorer leur esthétique générale, le confort de leurs habitants et leur performance énergétique. Ce projet à 3,61 M€ inclue la mise en oeuvre d’un bardage constitué de panneaux Rockpanel qui transforment radicalement l’apparence de cet ensemble d’immeubles d’habitation jusqu’à présent qualifiée de démodée.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter