Profil nervuré de VMZINC® : des pliages sur-mesure pour dynamiser les façades Communiqués | 11.05.18

Partager sur :
VMZINC® poursuit ses avancées en matière de personnalisation des bâtiments. Répondant aux attentes des prescripteurs à la recherche de solutions originales, qui signeront l’identité de leur projet, la marque développe des systèmes spécifiques, à l’image des Profils Nervurés.
Cette solution se distingue par ses pliages sur-mesure :

- les lignes droites, répétitives ou aléatoires, horizontales ou verticales, confèrent du caractère et dynamisent les ouvrages,
- les nervures donnent du relief à l'enveloppe.

Ces profils peuvent être perforés pour apporter de la transparence et de la légèreté, à l'intérieur comme à l'extérieur. Ils sont également disponibles dans tous les aspects de surface VMZINC® : du prépatiné gris velours QUARTZ-ZINC® au gris noir ANTHRA-ZINC®, en passant par l'aspect brut et naturel d'AZENGAR® ou les colorés PIGMENTO®.

Ce type de pliage est imaginé et conçu pas à pas par les équipes techniques VMZINC®, en collaboration avec les architectes. Elles les accompagnent à toutes les étapes, de la phase de réflexion à la mise en œuvre sur chantier. Une proximité qui les encourage dans leur créativité et repousse sans cesse les limites du zinc. Un matériau malléable et pliable, qui permet d'épouser toutes les formes dont les plus complexes.


PROFIL NERVURÉ - ANTHRA-ZINC®
ARCHITECTES : CORNELIUS+VÖGE APS & ISAGER ARKITEKTER
CRÉDIT PHOTOS : VMZINC - FOTOGRAF KIRSTINE MENGEL &
ARCHITECTURAL PHOTOGRAPHY ADAM MØRK

RÉFÉRENCE CHANTIER : LE SIÈGE CREAGORA DE L'ALLIANCE NATIONALE DES MUTUALITÉS CHRÉTIENNES (BELGIQUE)

Le siège CREAGORA de l'Alliance Nationale des Mutualités Chrétiennes, implanté à Champion près de Namur, met en lumière ce nouveau mode d'expression que sont les pliages sur-mesure et les profils nervurés.

« Lien et partage » est l'expression qui a guidé les agences d'architectures AD'A et ATELIER 4D tout au long de leur projet. Le pari architectural : faire de ce volume d'envergure, un ouvrage qui dégage vitalité et dynamisme tout en se voulant accueillant et protecteur.
Le programme illustre la vocation des Mutualités à faire du site un pôle de recherche et d'innovation sociale, plus qu'un espace rassemblant les différents services. Une mission réussie notamment grâce aux 3 200 m2 de bardages sur-mesure VMZINC® en profils nervurés.

Des prototypes de cette solution ont été réalisés par les équipes VMZINC® afin de valider le design des profils et tester les différents niveaux de perforation. Le choix du matériau zinc et de la technique nervurée apportent de la légèreté au projet. Alliés à la couleur PIGMENTO® ROUGE TERRE, ils renforcent l'aspect organique, comme si le bâtiment faisait corps avec le terrain.

Si toute l'enveloppe s'habille de profils, certains ont été perforés au niveau des baies vitrées et sur le toit, qui abrite les installations techniques. Depuis l'intérieur, ces perforations créent des subtils jeux d'ombre et de lumière, et protègent des rayons du soleil. Un gage de confort et de bien-être pour les occupants à l'arrivée des beaux jours. Perçu de l'extérieur, le volume se révèle transparent et fluide.

CREAGORA est implanté Nord-Sud, à la croisée de plusieurs échelles regroupant une autoroute, des logements et un espace rural.
Les architectes ont voulu préserver les perspectives et les espaces verts, et limiter au maximum l'impact du bâtiment sur l'environnement résidentiel. Ils ont exploité la pente du terrain afin de proposer différentes entrées au niveau du sol, plus particulièrement côté campagne. CREAGORA fait aujourd'hui figure de proue d'un quartier qui débute son processus de développement.


PROFIL NERVURÉ - PIGMENTO® ROUGE TERRE
ARCHITECTES : AD'A ET ATELIER 4D
CRÉDIT PHOTOS : VMZINC - JUMP PICTURE


filter_list Sur le même sujet

SHOPPING DISTRICT DOCKS BRUXSEL (BELGIQUE) : TROIS GALETS EN AZENGAR® SIGNENT UNE ARCHITECTURE AMBITIEUSE

SHOPPING DISTRICT DOCKS BRUXSEL (BELGIQUE) : TROIS GALETS EN AZENGAR® SIGNENT UNE ARCHITECTURE AMBITIEUSE

Ouvert au public en octobre 2016 et d’une superficie de 61 000 m2 (R+4), le nouveau « SHOPPING DISTRICT DOCKS BRUXSEL », à l’architecture contrastée, constitue la première pierre d’une métamorphose urbaine souhaitée par la capitale belge. Ce projet mixte transforme une ancienne friche industrielle du Nord de Bruxelles en un véritable quartier dynamique et convivial, lieu d’échanges et de vie, avec des places et des rues, loin du schéma classique du centre commercial.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter