Un bâtiment « invisible » HQE sur l’île de la Réunion

Développement durable | 07.02.12
Partager sur :
Un bâtiment « invisible » HQE sur l’île de la Réunion - Batiweb
Un observatoire de pointe de 1000 m² est en construction sur l’Île de la Réunion. Piloté par le cabinet d’architecture réunionnais NWA RUN, ce projet atypique est en phase d’être livré (fin du 1er trimestre 2012).

Le Maïdo, sommet montagneux situé à l’Ouest de l’Île de la Réunion, est réputé pour être un point d’observation névralgique dans le domaine de l’étude atmosphérique et climatique. Ce site hautement stratégique pour les scientifiques du monde entier, accueille depuis juin 2010 la construction d’un observatoire de pointe qui permettra d’étudier demain les évolutions de la stratosphère tropicale, les mesures de télédétection mais également l’état des satellites par la Nasa.

Encadré par de très importantes exigences urbanistiques, environnementales et techniques, l’ouvrage de 1000 m² repose sur une conception architecturale « invisible » privilégiant la longueur et la faible hauteur du bâtiment. Ainsi, l’ensemble très plat épouse discrètement les courbes de la montagne. L’observatoire est divisé en trois parties. Un tiers de l’édifice accueille 6 chambres pour les scientifiques ainsi qu’un espace réservé aux mesures chimiques. La seconde partie est destinée aux mesures des paramètres physiques (gaz à effet de serre, ozone, vapeurs d’eau, etc.). Le dernier tiers est destiné à recevoir les appareils de mesure de haute altitude (télescopes à laser...).


Le bâtiment est composé d’une structure en béton banché coulé sur site. Les planchers en pré dalles ont été préfabriqués dans une usine à proximité et mis en oeuvre sur place sur des tours d’étaiement. L’isolation thermique est assurée par la combinaison d’un complexe isolant par l’intérieur et d’un chauffage au sol. La production en eau chaude étant assurée par des chauffe-eau à panneaux solaires (NDLR : dans cette région, les températures peuvent être négatives en hiver).

Des fenêtres sur-mesure en bois

Bien que les particularités climatiques de l’Ile de la Réunion privilégient l’utilisation du PVC ou de l’aluminium en menuiserie, l’observatoire du Maïdo a opté pour le bois. Ce choix a permis à l’architecte d’être conforme au cahier des charges environnemental du Maître d’Ouvrage tout en préservant l’unité architecturale du bâtiment. 62 fenêtres en Movingui ont été fournies par le Groupe MILLET et posées par l’entreprise réunionnaise Pierre & Bois : ouvrants à la française, oscillo-battants et fenêtres à soufflet composent les principales ouvertures du bâtiment. Des ensembles portes en bois (4) ont également été conçus par MILLET.


Les conditions atmosphériques du site ont nécessité un travail spécifique dans la conception des menuiseries : double vitrage d’altitude (pré-équilibré), renforts supplémentaires, diminution de la surface vitrée, etc. Ces fenêtres sont en Movingui 100% éco-certifié FSC®, naturellement durable et sans traitement. Elles sont éco-conçues et ont fait l’objet d’une analyse de cycle de vie permettant d’identifier l’impact environnemental de la gamme à toutes les étapes (conception, fabrication, mise et vie en oeuvre, démontage, recyclage).

Malgré une interruption temporaire du chantier due à un incendie autour de la parcelle de l’observatoire, le chantier du Maïdo est entré dans sa phase ultime de finalisation pour une livraison prévue au mois d’avril 2012. Impatients, les meilleurs spécialistes mondiaux dans le domaine de l’étude de l’atmosphère et des changements climatiques sont d’ores et déjà venus visiter ce haut lieu de la science.

Fiche chantier :

Montant de l’opération : 9 millions d’euros

Début des travaux : mai 2010

Date de livraison : avril 2012

Maître d’ouvrage :

• Région Réunion

• Communauté Européenne

• Université Réunion OPAR

(Observatoire de Physique de l’Atmosphère de la Réunion)

Conducteurs : DDE – St Paul

Architecte : NWA RUN – St Leu

BET : AIR/INCOM – St Pierre / St Clotilde

OPC : Blin & Misery – St Paul
 

Entreprises :

• BBOI pour les macros lots gros oeuvre, charpente et carrelage

• Groupe MILLET avec PIERRE & BOIS pour les menuiseries

• ZONE UP PAYSAGE pour le paysage

 

Redacteur
La sélection de la semaine
BOITCO, la référence de la boite d'incorporation - Batiweb

Main d'oeuvre : BOITCO ne nécessite aucune préparation avant son incorporation (perçage des...


Woven Gradience - Batiweb

Woven Gradience célèbre la couleur tout en se fondant parfaitement avec votre environnement. Comme dans la nature, les...


Verrière d'atelier en acier Bario H.1500mm - Batiweb

La gamme de verrières Bario se compose de verrières fixes en acier pour une installation en intérieur....

Dossiers partenaires
Quartix réalise un record de nouvelles installations de balises de suivi de véhicules - Batiweb

Quartix, l'un des leaders mondiaux en solutions de suivi de véhicules est ravi d'annoncer de solides résultats financier…


L'ouverture de la porte pour le projet pionnier - Batiweb

Le nouveau quartier, avec ses nombreux bâtiments commerciaux et résidentiels, façonnera et modifiera le paysage urbain d…


Un écrin de zinc "Nuit noire", nouvelle couleur VMZINC®, pour une ville à Onet-Le-Château (12) - Batiweb

L’agence ECOUMENE ARCHITECTURE/AMÉLIE COUFFIGNAL ARCHITECTE a imaginé une villa de 170 m2 de surface habitable, de pla…