B 612 Écoquartier Aérospace Toulouse : 4 coloris de vêture en ALUCOBOND® pour signaler les diverses vocations du bâtiment Communiqués | 15.11.18

Partager sur :
Nommé B 612 en hommage à l’astéroïde du Petit Prince de Saint-Exupéry, le bâtiment, livré en janvier 2018, constitue le navire amiral du Campus de l’innovation sur l’Écoquartier Aérospace Toulouse. Sa vêture, composée de 12 000 m2 de panneaux composites aluminium ALUCOBOND® Plus, signale par une coloration différenciée la vocation des différents espaces dédiés à la recherche et industrie, aux équipements publics et locaux d’entreprise.

Le bâtiment B 612 au sud de l'écoquartier Toulouse Aerospace marque l'actualisation et la valorisation, y compris patrimoniale, d'un site clé de l'histoire aéronautique toulousaine. Sous maîtrise d'ouvrage Oppidea et sous maîtrise d'œuvre Kardham Cardete Huet Architecture, cette ambitieuse opération a pu se concrétiser par le fort volontarisme public de la Métropole toulousaine et d'Oppidea, son bras armé en matière d'aménagement.

Il s'agissait pour la métropole toulousaine de se doter d'un pôle international de premier rang dans le domaine de l'aérospatial, épine dorsale du développement économique métropolitain, via l'aéronautique, l'espace et les systèmes embarqués.

Le B 612 s'inscrit ainsi dans le périmètre du Campus de l'innovation, articulant recherche et industrie, équipements publics et locaux d'entreprise. Il permet d'intégrer un ensemble de bureaux et un espace d'accueil pour des entreprises émergentes, afin de renforcer la synergie recherche-industrie. L'organisation en campus offre un cadre unique d'échanges et de communication.

Une identité architecturale forte et des contraintes fonctionnelles élevées

La multiplicité des fonctions et la nécessité d'apporter de la respiration à une construction monolithe a conduit l'Agence Kardham Cardete Huet à choisir la forme du S et à loger les patios et jardins dans les vides. Il s'agit de mettre en scène l'épaisseur du bâtiment par des décrochés des patios et des jardins suspendus.

En termes d'architecture, la première contrainte fonctionnelle élevée était en effet de « casser » l'hétérogénéité des espaces : laboratoire format usine ou de plus petite échelle, bureaux dédiés ou non.

D'autres contraintes spécifiques résidaient dans un gabarit délimité, une ampleur des locaux techniques, une desserte imposée, l'accolement à venir de deux autres bâtiments sur ses ailes, interfaces acoustiques à l'intérieur et avec l'extérieur et une performance environnementale ambitieuse.

Le bâtiment est ainsi organisé en S, dont les vides sont valorisés par des terrasses végétalisées accessibles, des patios, et dont les pleins s'emboîtent sur 6 niveaux : le socle béton, le parking mutualisé et les laboratoires usine de l'IRT (niveaux 1 et 2) se coiffent des zones de bureaux et des espaces mutualisés (sur un grand hall type atrium).

Des espaces différenciés par une peau en Alucobond® Plus en 4 tonalités

La vocation des espaces est signalée par la coloration différenciée de la peau en Alucobond® Plus de teinte orangée d'un côté et de teinte jaune de l'autre, composée de panneaux aluminium composites. La composition obéit ainsi à l'idée d'assimiler les deux conditions du travail de recherche, linéaire de travail d'une part et espaces de rencontre de l'autre, en contrebalançant une nécessaire compacité par les transparences intérieures et sur l'extérieur.

D'une épaisseur de 4mm, les panneaux composites aluminium Alucobond® Plus avec leur noyau minéral offrent les meilleures classifications pour le comportement des panneaux au feu (Classement feu En : B,s1,d0). La vêture de 12 000 m2 d'Alucobond® Plus est faite de quatre coloris spécialement choisis : jaune, orange, Spectra titanium et Sparkling black métallique. La spécificité réside dans la technique astucieuse du mode d'accroche proposée par les deux entreprises de pose pour les cassettes verticales Alucobond® Plus (à oreilles) sur les parties latérales des châssis aluminium.

B 612, un lieu propice à l'esprit collaboratif et à la créativité

Les 24 500 m2 de surface ont été conçus pour favoriser les synergies entre chercheurs, startups et entrepreneurs dans une logique de campus et de mutualisation des locaux et services. Un bâtiment repère, une conception haut de gamme, des espaces de bureaux bénéficiant de terrasses arborées et de vues sur le parc urbain et une large gamme de services (show-room, espace détente, conciergeries...), confèrent à l'ensemble un climat propice à l'esprit collaborative et innovant.

Du côté du périphérique, le jardin-terrasse, posé au niveau 3, est protégé par un écran acoustique vitré. Il sera éclairé la nuit donnant l'effet d'un sémaphore. Côté parc, la façade est marquée par la transparence du hall de l'entrée principale qui laisse entrevoir l'atrium intérieur.

Le B 612 est entouré d'un parc urbain de 2 hectares, au pied des bureaux, réservé aux piétons et cycles. Il est pensé comme un espace de promenade et de détente, propice à la création et au travail. Il donne sur l'ancienne piste d'aviation, traitée sous forme de trame végétale, permettant de rejoindre rapidement le Forum (restaurants, commerces, services...).

Modularité, confort et qualité environnementale

Conçus pour améliorer la qualité de vie au travail, B 612 garantit un confort tant thermique et acoustique que visuel et esthétique. Les plateaux de bureaux sont spacieux et facilement modulables pour s'adapter aux nouvelles formes d'organisation du travail collaboratif et nomade.

Le B 612 inscrit dans une démarche environnementale offre des solutions optimales en termes de confort et d'efficacité énergétique. Les choix architecturaux et d'ingénierie ont été déterminés par l'atteinte d'une performance environnementale supérieure aux critères RT 2012.

Des triples vitrages respirants avec des stores intégrés orientables assure un confort thermique et une bonne captation et régulation de la lumière naturelle et une large exposition des plateaux de bureaux (87 % en premier jour) offre un grand confort visuel.

Une surventilation assure une meilleure qualité de l'air et la performance de l'isolation extérieure et des équipements techniques assure un confort acoustique. La Gestion Technique Centralisée (GTC) permet un pilotage fin du bâtiment, en termes d'éclairage, climatisation, contrôle d'accès....

Le chauffage et la climatisation fonctionnement grâce au raccordement sur le réseau tempéré du quartier. Enfin, les larges espaces extérieurs, en pleine terre dans le patio et en toitures végétalisées participent aussi pleinement à réintroduire chaleur, nature et humanité.

 

Crédits Photos : Kardham Cardete Huet Architecture, Photos : Arnaud Späni

 

filter_list Sur le même sujet

Un épiderme en ALUCOBOND®  blanc laqué pour la résidence universitaire Olympe de Gouges - Batiweb

Un épiderme en ALUCOBOND® blanc laqué pour la résidence universitaire Olympe de Gouges

La résidence universitaire Olympe de Gouges à Toulouse a remporté aux ArchiDesignclub (ADC) Awards 2018 le Prix « Enseignement résidence universitaire ». Les agences PPA, scalene architectes et AFA ont conçu une résidence de 615 logements étudiants, inspiré du modèle du cloître, dont le bâti est revêtu d’une peau lumineuse en ALUCOBOND® blanc laqué tout en nuances.
Hélios : un programme tertiaire d’envergure habillé d’une peau minérale en ALUCOBOND® - Batiweb

Hélios : un programme tertiaire d’envergure habillé d’une peau minérale en ALUCOBOND®

Sur le parc des Rives Créatives de l’Escaut au cœur du Valenciennois, le maître d’ouvrage Carré Constructeur, avec l’atelier d’architecture Wibaux & Associés, façonne sur un site en pleine reconversion un projet d’envergure. Hélios réunira à terme, sur plus de 10 000 m2, 4 bâtiments en R+3, avec des rez-de-chaussées dédiés aux commerces et services de proximité et des plateaux de bureaux en étages.
Une peau vibrante et argentée en ALUCOBOND® pour parer les tours Sky Place à Strasbourg - Batiweb

Une peau vibrante et argentée en ALUCOBOND® pour parer les tours Sky Place à Strasbourg

Le projet d’envergure baptisé Sky Place, qui vient d’être livré, est situé dans le quartier strasbourgeois Archipel Wacken, en face du Parlement européen. Les tours de logements Skyplace, conçues par Oslo Architecte, au coeur de ce nouveau quartier, comprennent 136 logements en R+16, tous orientés sud-ouest, et disposant d’une vue magnifique sur le centre ville de Strasbourg et sa cathédrale.
1969-2019 : la marque architecture ALUCOBOND® fête ses 50 ans ! RDV au salon Architect@Work / stand N° 214 - Batiweb

1969-2019 : la marque architecture ALUCOBOND® fête ses 50 ans ! RDV au salon Architect@Work / stand N° 214

ALUCOBOND®, la marque architecture du Groupe 3A Composites, qui célèbre en 2019 son 50e anniversaire, s’est forgée une réputation de leader dans son domaine, qui lui permet aujourd’hui de rayonner dans le monde entier. Depuis 1969, les panneaux composites aluminium ALUCOBOND®, en particulier utilisés dans l’habillage de façades, le revêtement mural et les sur-toitures, sont indissociables de l’histoire du bâti, tant la marque n’a eu de cesse d’accompagner les plus belles prouesses architecturales.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter