Au Jardin d’Acclimatation, le Boréal s’inscrit dans l’environnement végétal

Architecture | 07.10.19
Partager sur :
Au Jardin d’Acclimatation, le Boréal s’inscrit dans l’environnement végétal - Batiweb
Dans le cadre de la transformation du Jardin d’Acclimatation, la direction et les actionnaires ont souhaité créer un nouvel espace de travail pour les équipes. Studios Architecture a ainsi conçu un bâtiment en bois et en verre à la fois confortable et chaleureux qui s’inscrit harmonieusement dans l’environnement végétal.

Créé en 1860 par Napoléon III, le Jardin d’Acclimatation a récemment été transformé avec de nouvelles attractions, de nouveaux paysages, et des services aux visiteurs améliorés.

 

La direction du Jardin d’Acclimatation, ainsi que le groupe LVMH et la Compagnie des Alpes, ses actionnaires, ont également souhaité créer un nouvel espace de travail pour les salariés. Studios Architecture s’est ainsi vu confier la mission d’imaginer un lieu de vie chaleureux et confortable pour les équipes.

 

L’agence a donc créé un bâtiment de 2 000 m2 répartis sur 3 étages, pouvant regrouper l’ensemble des salariés.

 

Le bois et le verre mis à l’honneur

 

Baptisé « Boréal », du nom de l’allée éponyme qui vient d’être ré-ouverte au public, le nouvel édifice alliant bois et verre s’intègre parfaitement dans l’environnement végétal du Jardin. La toiture, à faible pente, est d’ailleurs entièrement végétalisée. Il se distingue en revanche très nettement de la Fondation Louis Vuitton, située à l’opposé.

 

L'escalier principal. ©Baptiste Lobjoy

 

Très esthétique, le bois a également été mis à l’honneur à l’intérieur du bâtiment. Les éléments préfabriqués se sont imposés pour une raison logistique, le bâtiment devant être réalisé sur une période très courte de six mois. Les portiques structuraux, les panneaux muraux en CLT et les panneaux de bardage ont ainsi été fabriqués en usine ou atelier pour être assemblés très rapidement sur site.

 

C.L.

Photo de une : ©Baptiste Lobjoy

 

 

Redacteur
filter_list

Sur le même sujet

Le Jardin du Luxembourg accueille une crèche démontable - Batiweb

Le Jardin du Luxembourg accueille une crèche démontable

Dans le 6ème arrondissement, le Sénat a prêté une parcelle du Jardin du Luxembourg à la Ville de Paris pour héberger une crèche temporaire. Après un appel à projet, l’agence Djuric Tardio Architectes a imaginé et conçu un bâtiment démontable et remontable. Pour limiter son impact sur l’environnement, elle a été conçue en bois, et montée sur des micropieux afin de restituer le site à l’initial d’ici deux ans.
Le bâtiment Curve, une éco-construction au design novateur - Batiweb

Le bâtiment Curve, une éco-construction au design novateur

Rue du Landy, au cœur de la Plaine Saint-Denis, se dresse l’immeuble de bureaux Curve, un projet d'envergure signé par les architectes du cabinet Chartier Dalix. Pour habiller la façade du bâtiment, ces derniers ont choisi le vitrage Saint-Gobain COOL-LITE XTREME 70/33, à l’apparence esthétique et doté d’une protection solaire performante. Précisions.
Un bâtiment biomimétique s’invite à Paris - Batiweb

Un bâtiment biomimétique s’invite à Paris

S’inspirer de la nature pour proposer un bâtiment s’intégrant parfaitement dans son environnement : tel est le défi de l’Agence Triptyque Architecture, à l’origine d’Ecotone. Lauréat de l’appel à projets « Inventons la Métropole du Grand Paris », le bâtiment s’apparente à une montagne translucide, faisant la part belle à la nature et laissant largement filtrer la lumière du soleil.