PISCINE « TOURNESOL UNE STRUCTURE À L’ALLURE FUTURISTE DONT HI-MACS® A REDÉFINI LES CONTOURS Communiqués | 18.01.16

Partager sur :
Tout projet débute souvent par l’analyse du contexte urbain dans lequel le bâtiment

va s’inscrire. Pour la réhabilitation et l’extension de la piscine Tournesol de

Lingolsheim, le postulat est inversé – comment réaliser le même projet dans des

contextes différents ?

HI-MACS® a naturellement été plébiscité par le cabinet d'architecture URBANE KULTUR pour cette rénovation novatrice où le « solid surface » a été choisi pour les aménagements et l'habillage intérieur de la coupole. Il a contribué à donner une nouvelle identité visuelle, tout en respectant les codes esthétique et architectural de la piscine.

 

Dans cet espace lumineux à l'architecture novatrice, le nageur pourrait se croire à ciel ouvert et l'extérieur s'invite à l'intérieur.

 
 

Crédits photo ©Jean-Baptiste Dorner

 

La flexibilité de HI-MACS® a permis aux architectes de composer avec des exigences importantes en faisant épouser au matériau, les formes circulaires de la coupole en forme de soucoupe volante. Le « solid surface » a d'ailleurs dû être thermoformé en double courbure pour se fondre dans la structure existante et se modeler sur la coupe des arcs.

 

Ce travail a nécessité la pose de panneaux HI-MACS® de couleur blanche Alpine White préfabriqués sur mesure, cintrés et assemblés par ADJ France. Grâce à un collage sans joints apparents, les finitions sont nettes. La surface de la coupole se compose de 48 modules d'environ 150 cm de large et 200 cm de haut qui forment l'habillage de la partie basse.

 

Par ailleurs, une gorge lumineuse a été créée et vient éclairer la toile tendue au-dessus de la surface en pierre acrylique nouvelle génération. La surface de la coupole est habillée d'une paroi lisse blanche percée de hublots egalement en resine.

 
 

Crédits photo ©Jean-Baptiste Dorner

 

Le mobilier d'accueil (banc et comptoir) et les vasques des sanitaires ont également été conçus en HI-MACS®. Crédits photo ©Jean-Baptiste Dorner

 

« La pierre acrylique, anti-rayure et extrêmement résistante à l'usure et aux tâches, répond aux problématiques qui se posent pour les lieux publics avec une forte affluence comme c'est le cas de la piscine Tournesol » selon le cabinet d'architecture URBANE KULTUR.

 

De plus, l'espace est totalement hygiénique : la surface lisse et non poreuse du « solid surface » rend l'ensemble agréable au toucher, résistant pour un usage intensif et facile à nettoyer et à entretenir empêchant bactéries, champignons ou agents chimiques de s'infiltrer et d'altérer la matière.

 

Le choix du coloris Alpine white permet une diffusion optimale de la lumière à travers l'ensemble de l'édifice.

 

HI-MACS® a permis de pallier les contraintes initiales du projet : réhabiliter sans dénaturer l'ensemble architectural et apporter une réponse technique appropriée. En effet, la malléabilité et la souplesse du « solid surface » ont répondu aux attentes des architectes en matière de design, d'hygiène et de résistance.

 

« La pierre acrylique nouvelle génération a contribué à créer des conditions optimales circulation de la lumière et une ambiance apaisante pour une réception optimale du public » explique l'un des architectes responsable du projet.

 

INFORMATIONS SUR LE PROJET

 

Projet : Réhabilitation et extension de la piscine Tournesol de Lingolsheim - STRASBOURG

Lieu : Lingolsheim (Strasbourg) - France

Inauguration : 2014 (16 mois de travaux terminé en septembre 2014)

Surface : 1790.0 mètres

Maîtrise d'ouvrage : Communauté Urbaine de Strasbourg

Architectes : Urbane Kultur (www.urbanekultur.fr)
- les architectes Philippe Dahan, Dominique Cornaert, Piotr Janski et Amaury Sigwarth Distributeur ASKA interior www.aska-interior.fr

Fabricant HI-MACS® : ADJ, www.adj.fr

Matériau : HI-MACS® Alpine White

Paysagiste : Bruno Kubler

Structure : Structurest

Economie : Les Economistes

Fluides : SNC Lavalin

OPC : C2Bi

Acoustique : Euro Sound Project

Légendes et crédits photographiques :
Toutes les images : Jean-Baptiste Dorner
Maquette : Patrick Christmann

 
 

filter_list Sur le même sujet

Swisspacer V pour un Uw amélioré - Batiweb

Swisspacer V pour un Uw amélioré

Même avec les fenêtres à vitrages isolants, la température en bordure de vitrage est souvent le point faible du système. En hiver, lorsque la température extérieure se rafraîchie et devient parfois négative, un refroidissement s’opère dans l’intercalaire en bordure de vitrage. Plus l’amplitude thermique est importante entre l’intérieur et l’extérieur, plus la sensation de paroi froide augmente, de même que le rayonnement. La condensation qui se forme inévitablement nuit au confort de l’habitat, tout en favorisant la formation de moisissure. Est-il possible d’éviter l’apparition de condensation sur la fenêtre ?
Vue directe sur le ciel pour « Somfy Lighthouse » - Batiweb

Vue directe sur le ciel pour « Somfy Lighthouse »

Conçu pour accueillir des visiteurs et leur faire découvrir la marque SOMFY et ses solutions connectées, SOMFY Lighthouse est un « experience center » inauguré en février 2018 à Cluses, mettant en avant son histoire à travers un bâtiment de forme cylindrique. L'apport de lumière était un enjeu important dans la conception du projet et c'est tout naturellement que SOMFY, partenaire historique de VELUX, a pensé aux verrières modulaires pour éclairer le lounge.
Une entrée dans la Préhistoire à l’ère du XXIème siècle - Batiweb

Une entrée dans la Préhistoire à l’ère du XXIème siècle

Situé dans l’un des sites archéologiques les plus importants d’Europe, au cœur du Périgord et à deux kilomètres seulement de la célèbre Grotte originelle de Lascaux, le nouveau Centre International d’Art Pariétal, plus communément appelé Lascaux IV, a pris ses quartiers au pied de la colline du même nom. Porté par le concours des plus hautes sphères européenne, nationale, régionale et départementale, le projet s’est inscrit logiquement à la suite d’un demi‐siècle de politique ambitieuse de valorisation et de vulgarisation du patrimoine préhistorique.
La fenêtre de toit plat illumine votre intérieur - Batiweb

La fenêtre de toit plat illumine votre intérieur

Les évolutions constantes dans le secteur du bâtiment et des matières premières facilitent la construction d’habitats avec toits plats, ce qui explique leur succès grandissant. Mais dans ce type d’architecture, il n’est pas toujours possible de poser des fenêtres verticales standard. Les fenêtres de toit plat FAKRO, spécialement conçues pour ce type de construction, offrent la solution idéale. Tout en éclairant les pièces de lumière naturelle, elles permettent aussi de les ventiler et conjuguent design avec haute fonctionnalité et excellente performance thermo-isolante.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Accepter