Prix AMO Spécial Saint-Gobain 2016 : et le gagnant est…

Vie des sociétés | 16.09.16
Partager sur :
Prix AMO Spécial Saint-Gobain 2016 : et le gagnant est… - Batiweb
Depuis de nombreuses années déjà, Saint-Gobain, leader mondial de l’habitat, s’associe au prix « Architecture et Maîtres » (AMO), qui récompense le travail réalisé par un architecte et un maître d’ouvrage. Cette année, c’est l’agence Groupe-6 qui a retenu l’attention du jury pour son projet concernant le Laboratoire de mécanique et d’acoustique, rattaché au CNRS. Les résultats en images.
L’agence d’architecture Groupe-6 a remporté en mai 2016 le prestigieux Prix AMO Spécial Saint-Gobain 2016, qui est le seul à récompenser le travail réalisé par l’architecte et le maître d’ouvrage au niveau national. Le projet retenu ? Rien de moins que le Laboratoire de mécanique et d’acoustique (LMA) du Centre national de la recherche scientifique (CNRS).

Un projet de grande envergure

Historiquement installé sur le campus CNRS de Joseph-Aiguier, à Marseille, le LMA a été transféré à l’été 2015 au technopôle de Château-Gombert, qui regroupe bon nombre de laboratoires de mécanique et d’universités. Un déménagement qui répond à la volonté du LMA d’accroître sa visibilité aux niveaux national et international. Dans ce sens, sa volonté de s’équiper d’outils innovants à la pointe de la technologie et de bénéficier du rayonnement procuré par un bâtiment de haute qualité s’inscrit parfaitement dans la stratégie de développement amorcée il y a quelques années.

L’architecture comme reflet de performance

Premier vecteur de l’image positive d’une entreprise, le nouveau bâtiment du LMA se devait d’être aussi moderne que possible pour refléter ses désirs de croissance. Le Groupe-6 a donc imaginé un édifice à l’ « architecture blanche, cubiste, percée de patios plantés d’oliviers » et « couronnée d’une ombrière », comme le révèle l’agence dans un communiqué de presse émis ce mois-ci.

     
©Groupe-6 / David Giancatarina

En outre, la tête du projet « marque l’entrée du LMA », accueillant notamment la salle du conseil dans « une ambiance singulière, muséale ». Les laboratoires, eux, se situent au rez-de-jardin, de même que les chambres anéchoïques. Enfin, l’ombrière, « composée d’une résille métallique fixe sur structure porteuse thermolaquée », vient apporter une touche supplémentaire à l’ensemble du bâtiment, particulièrement harmonieux.

17,2 millions d’euros ont été nécessaires à la réalisation de ce projet colossal, dont la livraison a été effectuée en 2015.

F.C
Photo de Une : ©Groupe-6 / David Giancatarina
Redacteur
La sélection de la semaine
Plafond Monolithique ELEGANZA - Batiweb

Eleganza de Armstrong Ceiling Solutions offre une harmonie des sons et une élégance visuelle. Avantages...


PRB propose une nouvelle gamme Responsable & Durable - Batiweb

PRB étoffe sa gamme Responsable & Durable avec de nouvelles références venant compléter ceux...


Pythagore : logiciel de Gestion pour bureaux d’études, sociétés d'ingénierie et de conseil - Batiweb

Pythagore : logiciel de Gestion pour bureaux d’études, sociétés d'ingénierie et de...

Dossiers partenaires
Myral se fixe un objectif de 63 % de réduction d’impact carbone à l’horizon 2024. Une démarche environnementale entre actions et engagements. - Batiweb

Myral s’apprête à déployer une décarbonation massive, après plus de 10 ans de travail et de réflexion en faveur de la tr…


Débord SIEL : Une avancée de toit en béton de 32 cm - Batiweb

Un produit 2 en 1 qui permet de créer le débord tout en réalisant les chainages horizontaux périphériques.…


Hygiène et bien-être, WC lavant Geberit AquaClean - Batiweb

L’eau est indispensable pour l’hygiène quotidienne. Elle lave en douceur, mais aussi efficacement. C'est pourquoi de plu…

information bloqueur de pub détecté sur votre navigateur

Les articles et les contenus de Batiweb sont rédigés par des journalistes et rédacteurs spécialisés. La publicité est une source de revenus essentielle pour nous permettre de vous proposer du contenu de qualité et accessible gratuitement. Merci pour votre compréhension.

Cordialement, L'Equipe Batiweb